En direct

Un
Vue extérieure du futur Pôle scientifique et technique de la Cité Descartes à Marne-la-Vallée - © © Cyrille Thomas

Un "bâtiment-paysage" XXL imaginé par Jean-Philippe Pargade

JACQUES-FRANCK DEGIOANNI |  le 19/05/2009  |  Val-de-MarneConcoursAménagementEnergies renouvelablesArchitecture

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Projets
Val-de-Marne
Concours
Aménagement
Energies renouvelables
Architecture
Paris
Energie
Professionnels
Valider

Avec le projet de Pôle scientifique et technique de la Cité Descartes à Marne-la-Vallée (Val-de-Marne), l'architecte Jean-Philippe Pargade livrera en 2012 un "bâtiment-paysage" qui se veut exemplaire en matière environnementale.

Lauréat du concours international en septembre 2008 - devant Brigitte Métra, Architecture-Studio, Dominique Coulon et Dubus-Richez - l'agence parisienne de Jean-Philippe Pargade (mandataire) et Caroline Rigaldies (associée) a imaginé, pour le Pôle scientifique et technique de la Cité Descartes à Marne-la-Vallée, un vaste bâtiment à vocation écologique, "osmose entre architecture et environnement". Inscrit dans une démarche de certification HQE et de label Basse Consommation d'Energie (BBC), il accueillera à l'horizon 2012 quelque 1500 chercheurs, ingénieurs et doctorants dépendant, notamment, du ministère de l'Ecologie.
Long de 200 mètres et ponctué de patios (pour la lumière, la ventilation et la végétalisation), le bâtiment tertiaire sera intégralement bardé de panneaux photovoltaïques en façade sud. La façade nord sera habillée de pierre et isolée par l'extérieur. Le plateau technique (halle d'essai, ateliers, laboratoires, etc.) prendra place sous des éléments en lanières également étirées sur 200 mètres formant voûte (béton précontraint par post-tension), surmontées de 50 cm de terre, qui créeront un paysage de campus herbu et ondulé.
Le projet mobilisera les éléments naturels pour son fonctionnement : le vent (ventilation), l'eau (récupération des pluviales et utilisation de la géothermie), le soleil (chaleur, lumière et production d'électricité d'origine photovoltaïque) et terre (isolation de toiture). "Il s'agit de mettre en adéquation la nature du projet et la vocation même du programme", explique Jean-Philippe Pargade.
Et parce que l'Etat se veut désormais "exemplaire" à tous égards au travers de ses réalisations, le financement de cette opération XXL sera notamment assuré par le produit des ventes des biens immobiliers lui appartenant : école des Ponts et Chaussées (immeuble de la rue des Saints-Pères à Paris), siège du LCPC (Paris), siège de l'Inrets (Arcueil).

Fiche technique

Maîtrise d'ouvrage : Meeddat-Dafi. Setec, AMO maintenance.
Pilotage de l'opération : Algoé.
Maîtrise d'œuvre : Jean-Philippe Pargade, architecte mandataire et Caroline Rigaldies, architecte associée. SNC Lavalin, ingénieriste. Emmer Pfenninger, BET façades. Betrec, BET HQE, David Besson-Girard, paysagiste. Veritas, coordination SPS.
Utilisateurs : LCPC, Inrets, ENPC, ENSG, CSTB, Universités.
Surface : 41 000 m2 HON.
Coût des travaux : 69 millions d'euros HT (valeur janvier 2008).

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Règlement de sécurité incendie ERP avec historique des versions

Règlement de sécurité incendie ERP avec historique des versions

Date de parution : 07/2019

Voir

Histoire de l’architecture agricole

Histoire de l’architecture agricole

Date de parution : 07/2019

Voir

AUTODESK REVIT pour les bureaux d'études Fluide

AUTODESK REVIT pour les bureaux d'études Fluide

Date de parution : 06/2019

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur