En direct

Tour de France des opérations nommées à la Première œuvre 2011 (8/8)
Piscine et aménagement d'un jardin au Paradou (Bouches-du-Rhône) - © © Jean-Baptiste Bouvet

Tour de France des opérations nommées à la Première œuvre 2011 (8/8)

Margaux Darrieus |  le 28/12/2011  |  Bouches-du-RhôneLandesFrance entièreArchitecture

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Réalisations
Bouches-du-Rhône
Landes
France entière
Architecture
Valider

Etape du jour : piscine et aménagement d'un jardin au Paradou (Bouches-du-Rhône), réalisés par l'architecte Jean-Baptiste Bouvet.

Cet aménagement de jardin s’installe sur le terrain de 800 m2 parsemé de pins et difficile d’accès d’une habitation privée au cœur des Alpilles, au Paradou (Bouches-du-Rhône). À l’ouest du bâtiment existant, une nouvelle bande bâtie de 5 mètres de large et 30 mètres de long regroupe dans un axe nord-sud une terrasse, un jardin planté et une piscine. Placée en bordure de parcelle, là où le terrain est le moins boisé mais le plus pentu (le dénivelé atteint 3 m dans cette longueur), la construction joue avec la topographie escarpée du site pour répartir les trois espaces en optimisant leur ensoleillement. Ainsi, telles les restanques traditionnelles, les séquences programmatiques se développent dans la pente sur trois niveaux, le long d’un cheminement d’un mètre de large planté d’ipés. Un mur continu en parpaings couvert d’enduit unifie les trois paliers en matérialisant la limite parcellaire. Découpé pour ne jamais dépasser les 3 m de hauteur maximale fixés par le Plan local d'urbanisme, il s’élève au plus haut autour de la piscine pour protéger l’intimité de cet espace privé, tandis qu’il se réduit autour de la terrasse nord pour l’ouvrir largement sur le paysage. Cette paroi est également percée de deux bandeaux cadrant des vues proches et lointaines sur le Parc naturel régional des Alpilles. Les tonalités du mur et du travertin utilisé pour couvrir les terrasses permettent à cette petite adjonction de s’intégrer finement dans son contexte résidentiel sans imiter l’esthétique provençale du pavillon qu’elle vient compléter.

Palmarès

Le prix d’architecture de la Première œuvre 2011 a été décerné le 28 novembre par le Groupe Moniteur aux bureaux pour agriculteurs à Liposthey (Landes), réalisés par l'architecte Vanessa Larrère pour le compte du Groupe Larrère et Fils.

Fiche technique

Maîtrise d’ouvrage : privée.

Maîtrise d’œuvre : Jean-Baptiste Bouvet Architecture.

Surface : 150?m2 Shob.

Coût : 35000?euros HT.

Commentaires

Tour de France des opérations nommées à la Première œuvre 2011 (8/8)

Votre e-mail ne sera pas publié

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Le Moniteur n°6000 du 26 octobre 2018

Le Moniteur n°6000 du 26 octobre 2018

Date de parution : 10/2018

Voir

AMC n°261 - Spécial Intérieurs 2017

AMC n°261 - Spécial Intérieurs 2017

Date de parution : 07/2017

Voir

Nouvelles architectures en métal

Nouvelles architectures en métal

Date de parution : 11/2016

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur