Réalisations

Tour de France des bâtiments nominés à l’Equerre d’argent 2012 (3/7)

Mots clés : Architecte - Architecture - Communication - marketing - Prix d'architecture - Réseau routier

Du 11 au 21 janvier, les rédactions du Moniteur et d’AMC vous proposent de traverser la France, du Nord au Sud, sur la route des bâtiments nominés au prix d’architecture de l’Equerre d’argent 2012. Etape du jour : Paris (19e), où les architectes Brenac et Gonzalez ont réalisé école polyvalente pour la Ville de Paris.

Noyée sous le fracas de la circulation, à deux pas du périphérique, la parcelle d’angle du boulevard Macdonald et du quai du Lot, au bord du canal Saint-Denis, sur la ZAC Claude-Bernard, apparaît plutôt ingrate… C’est pourtant là qu’a été implantée une école, maternelle et primaire, de douze classes. « Malgré la configuration des lieux, la proximité de l’eau offre un potentiel poétique intéressant », positive Xavier Gonzalez, architecte. Pour lui, réunir ces deux populations enfantines au sein d’un seul bâtiment « offre la possibilité de réduire le traumatisme du passage à la grande école en organisant une continuité, mais aussi une autonomie, entre des enfants de 3 ans et 11 ans, très différents en termes de motricité, d’énergie… » Pour tirer parti du « génie du lieu », l’architecte a créé sur le boulevard, face au sud, un bâtiment de trois étages (structure acier) qui forme un écran acoustique abritant la cour.

 

Bâtiment-pont

 

A l’autre extrémité de la parcelle prend place un volume plus bas. Entre les deux, un « bâtiment-pont », décollé du sol (structure béton), dégage une transparence sur le canal en étendant visuellement la cour de récréation. Dans un souci de discrétion de bon aloi vu le contexte, l’ensemble s’enveloppe de verre, tandis qu’à l’intérieur les couleurs exultent. Mais, loin de l’équation triviale « enfance égale couleurs », les architectes les utilisent ici pour révéler l’espace. Au plan fonctionnel, les enfants se séparent dès le hall : classes maternelles au premier étage de l’aile est, et élémentaires au second. Une disposition qui libère un maximum d’espace pour la cour et ménage deux préaux abrités sous le bâtiment-pont. Les espaces partagés (restaurant, administration, etc.) sont disposés à chaque extrémité, et les maternelles accèdent à leur cour par l’escalier nord, sans avoir à traverser la cour des « grands ». Et pour « renforcer symboliquement » le passage d’une école à l’autre, le changement d’étage s’accompagne d’un changement de perspective : la maternelle s’ouvre vers le canal tandis que, pour le primaire, la disposition s’inverse.

Focus

Une palette savamment composée

« Comme on ne savait pas ce qui allait être construit alentour, on a mis la couleur à l’intérieur, explique Xavier Gonzalez. Il s’agit d’un travail à la fois chromatique et spatial. » La palette employée sert à distinguer les âges : une gamme pour la maternelle, une autre pour le primaire. Dans les couloirs et les circulations de l’école maternelle – lieux de mouvement -, le jaune, l’orangé et le blanc dominent, en référence à l’art cinétique, friand de contrastes maximums et de tonalités franches. Le primaire est plus « tempéré », couleur chocolat. Dans les classes et le réfectoire, les couleurs se veulent plus apaisantes : sable, mastic, paille… Toutes s’organisent comme un puzzle, en englobant sol, murs, plafond, luminaires. Au changement d’étage et d’orientation s’ajoute ainsi une nouvelle composante. Dans le hall, le vert vif contraste avec le blanc nacré en dessinant des motifs dans les trois dimensions. « Ce vert accentue le caractère presque extérieur du volume, explique l’architecte. La couleur est un excellent support pédagogique, source d’éveil. L’espace devient un tableau vivant dans lequel chaque enfant est acteur de la composition d’ensemble. »

Focus

Façades cinétiques

Uniforme mais différenciée, la façade de verre qui enveloppe l’école se veut une « monomatière », selon Xavier Gonzalez, « une sorte de housse translucide au travers de laquelle apparaissent et disparaissent des profondeurs, des couleurs et des lumières… » Cette unité visuelle cache cependant plusieurs types d’éléments verriers : façade ventilée (double vitrage intérieur sérigraphié/lame d’air ventilé/simple vitrage extérieur sérigraphié), double vitrage sérigraphié pour les parties transparentes, simple vitrage sérigraphié devant l’isolation extérieure des parois opaques, etc. Tous sont constellés d’un graphisme de « pois » opalins aux contours incertains, disposés sur les différents plans de vitrage. « La façade s’anime lorsqu’on se déplace, comme les yeux-hublots de la maison moderne – la villa Arpel – dans Mon Oncle de Jacques Tati, explique l’architecte. Le matériau, très sensible aux variations de lumière, adopte des aspects changeants. Les contours flous de la sérigraphie renforcent l’ambiguïté entre reflets, transparence et translucidité. » Avec le soleil, ce graphisme dessine des lunules aux parois, « comme autant de spots qui projetteraient lumières et formes sur les murs et les sols ».

Focus

Fiche technique

Maîtrise d’ouvrage : mairie de Paris.

Maîtrise d’œuvre : Atelier d’Architecture Brenac & Gonzalez, architecte (avec J.-P. Levêque, A. Nègre, S. Pichery, S. Tuchila). BET : Iratome, fluides ; Tohier & Associés, économiste ; Arcora, façades ; RFR GO+, gros œuvre ; RFR Eléments, HQE ; AVLS, acoustique.

Principales entreprises : Eiffage Construction, entreprise générale ; ATS-Leuillet, façades ; TSM, serrurerie ; Berthold, charpentes métalliques ; FPM, menuiseries bois.

Surface : 4432 m2 Shon.

Coût : 11,38 millions d’euros HT.

Vous souhaitez réagir

Pour commenter l'article, vous devez être identifié ou vous inscrire
S'identifier

Pour accéder aux contenus et services en accès libre, identifiez-vous

Mot de passe oublié
S'inscrire

Vous souhaitez vous inscrire aux services proposés en accès libre.

Newsletter quotidienne et thématiques, alertes e-mail, commentaires sur les articles...

S'inscrire
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X