En direct

Tel un bloc de roche creusé

Eve Jouannais |  le 18/11/2016  |  ArchitectureRéalisationsTechniqueBâtimentHérault

Equipement -

A Béziers (Hérault), le palais de justice prend l'allure d'une forteresse, dont le cœur est baigné de lumière naturelle.

Depuis quelques années, le centre-ville de Béziers (Hérault) est réhabilité et de nouvelles zones d'aménagement sont lancées. Dans le cadre d'un vaste projet urbain et de développement durable sur un secteur limitrophe du cœur de ville historique, friches industrielles, hangars et logements indignes disparaissent au profit d'équipements, d'habitations et de commerces. Sur l'avenue du Président- Wilson, le nouveau palais de justice participe de cette dynamique.

Face à la façade chahutée du centre commercial Polygone, le bâtiment, qui semble fait d'un empile-ment de blocs de pierre, impose une présence presque silencieuse. Pièce maîtresse du quartier, il marque l'entrée de la ville. Sa massivité assoit d'emblée l'institution dans la cité, autant qu'il la préserve des flux alentours grâce à son enveloppe de béton matricé qui abrite l'ensemble du programme : tribunal de grande instance, tribunal d'instance, tribunal de commerce, conseil des prud'hommes et le parvis, un espace intermédiaire creusé dans la masse du bâtiment à l'angle sud.

Une conception bioclimatique. « Nous avons cherché à replacer l'architecte au cœur du dispositif, tout en bénéficiant des atouts de procédures comme le partenariat public-privé (PPP) et la conception-réalisation, réputés pour leur efficacité en termes de maîtrise des coûts et des délais, explique Cyril Royer, en charge du projet pour l'Agence publique pour l'immobilier de la justice (Apij). En plus de la conception et du chantier, l'architecte s'est vu confier une mission portant sur la maintenance du bâtiment. » La procédure adoptée, conforme à la loi MOP, a permis de passer directement de l'avant-projet sommaire à la phase projet, intégrant la préparation de chantier. L'offre de l'entreprise devait coïncider avec la finalisation de la conception par l'architecte sollicité pour l'élaboration du projet définitif.

« Nous avons travaillé autour de trois intentions : protéger les personnes et les biens, tempérer le bâtiment, éclairer en tenant compte de la nécessité de préserver une certaine intimité, détaille Christine Edeikins, associée de l'agence 2/3/4 Architecture. Le choix d'un bâtiment compact, occupant toute la largeur de l'emprise permettait de répondre aux impératifs de sécurité, de confidentialité et de confort. » Les façades sont constituées de blocs de béton assemblés selon trois lits de roche correspondant chacun à un niveau, sans baie vitrée directe sur l'extérieur. Elles fonctionnent comme une ceinture protectrice périphérique que la lumière délie grâce aux légers décalages et à la texture des blocs sur lesquels elle vibre. Au cœur du bâtiment, cinq patios assurent l'éclairage naturel des différentes salles et circulations du palais, complétés par les failles qui ouvrent par endroits la façade et dans lesquelles, là aussi, se nichent des terrasses et patios. La répartition des ouvertures répond également à une conception bioclimatique et notamment à la nécessité de se protéger du soleil comme de la chaleur.

Maîtrise d'ouvrage :Apij. Maîtrise d'œuvre : 2/3/4 Architecture. BET : CET (TCE, économiste), Tournesol (paysagiste), Guliver Design (mobilier tertiaire et signalétique). Entreprises : groupement Sogea Sud (entreprise générale), Snef et Thermatic. Surface : 8 057 m Shon, 5 835 m SU. Coût : 16,5 millions d'euros HT.

PHOTO - 4641_300175_k2_k1_764699.jpg
PHOTO - 4641_300175_k2_k1_764699.jpg
PHOTO - 4641_300175_k3_k1_764698.jpg
PHOTO - 4641_300175_k3_k1_764698.jpg
PHOTO - 4641_300175_k4_k1_764700.jpg
PHOTO - 4641_300175_k4_k1_764700.jpg
PHOTO - 4641_300175_k5_k1_764721.jpg
PHOTO - 4641_300175_k5_k1_764721.jpg
PHOTO - 4641_300175_k6_k1_764723.jpg
PHOTO - 4641_300175_k6_k1_764723.jpg
PHOTO - 4641_300175_k7_k1_764725.jpg
PHOTO - 4641_300175_k7_k1_764725.jpg
PHOTO - 4641_300175_k8_k1_764726.jpg
PHOTO - 4641_300175_k8_k1_764726.jpg
PHOTO - 4641_300175_k9_k1_764731.jpg
PHOTO - 4641_300175_k9_k1_764731.jpg
PHOTO - 4641_300175_k10_k1_764739.jpg
PHOTO - 4641_300175_k10_k1_764739.jpg
L'œil de la rédaction.

Depuis l'extérieur, le bâtiment, à la fois massif et compact, s'impose par sa prestance. A l'intérieur, la lumière naturelle s'immisce partout et contribue, de manière subtile, à la qualité d'ambiance des différents espaces.

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Batiprix Bordereau 2019 - 36 ème édition

Batiprix Bordereau 2019 - 36 ème édition

Livre

Prix : 98.00 €

Auteur : Groupe Moniteur

Voir

Hors-série AMC : 50 ans d'architecture

Hors-série AMC : 50 ans d'architecture

Presse - Vente au n°

Prix : 29.00 €

Voir

200 initiatives pour la transition énergétique des territoires

200 initiatives pour la transition énergétique des territoires

Livre

Prix : 24.00 €

Auteur : Éditions du Moniteur

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur