En direct

Stationnement Un parking apaisant aménagé en entrée d’hôpital

ELISABETH GILLION |  le 08/02/2007  |  TransportsArchitectureRéalisationsRéglementationCommande publique

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Transports
Architecture
Réalisations
Réglementation
Commande publique
France entière
Réglementation des marchés publics
Délit dans les contrats publics
Transports mécaniques
Valider

Trente ans après son ouverture, l’hôpital de Saint-Quentin (Aisne) a été rattrapé par la ville. A cause du stationnement sauvage, l’accès en était devenu problématique : les urgences étaient même inaccessibles certains jours ! L’implantation d’un parking payant a donc été concédée au groupe Q-Park. Un équipement qui doit « être apaisant pour les employés comme pour les visiteurs qui se rendent au chevet d’un malade », souligne Victor Castro, son architecte. Fort de son expérience hospitalière, il y est parvenu grâce aux couleurs et aux lumières.

« Le stationnement extérieur libère de l’espace sur l’emprise de l’hôpital pour nous permettre d’y construire un plateau technique, explique par ailleurs Jean-Louis Jallu, directeur de l’établissement. Le coût du parking équivaut à celui du nouveau service de cardiologie ! » Sur les 650 places de stationnement, 200 sont gratuites et réservées au personnel.

Lumière et ventilation naturelles. Q-Park a signé un bail emphytéotique de 30 ans et une délégation de service public. « Nous avons emprunté sur le foncier pour financer la construction », explique Michèle Salvadoretti, directrice générale de l’opérateur. Une réalisation exemplaire, selon elle, par sa qualité, « la première en France à être aussi largement végétalisée ».

La façade est ouverte sur la ville. Les emplacements sont répartis sur deux niveaux d’un côté, trois niveaux de l’autre, suivant la pente du terrain. Au sommet, des places en terrasse contre un bois. Un deuxième niveau enterré d’un côté, mais à hauteur de rue de l’autre. Une paroi de métal ajouré : « On ne doit jamais se sentir enfermé », rappelle Victor Castro. La lumière et la ventilation sont naturelles. A l’intérieur, deux puits de lumière de 9 m de diamètre sont plantés d’un arbre. Signalétique simple et vidéosurveillance complètent le tout. Pour la nuit, « on a choisi un éclairage bleuté séduisant et rassurant », explique encore Victor Castro. Des lampes soulignent les accès et les rampes. Pour limiter les zones d’ombres, le nombre des pylônes est réduit et leur portée étendue jusqu’à 16 m. Béton lissé et apparence soignée participent à l’ambiance recherchée.

Maîtrise d’ouvrage : Q-Park.

Maître d’œuvre : Victor Castro, architecte.

Entreprise : Quille.

Coût des travaux : 4,10 millions d’euros HT.

PHOTO - conception85 parking1.eps
PHOTO - conception85 parking1.eps - © photos agence victor castro
PHOTO - conception85 parking2.eps
PHOTO - conception85 parking2.eps - ©

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Dictionnaire du droit de l’urbanisme

Dictionnaire du droit de l’urbanisme

Date de parution : 02/2019

Voir

Accessibilité en ville : guide des équipements publics

Accessibilité en ville : guide des équipements publics

Date de parution : 02/2019

Voir

Guide pratique du contentieux de l'urbanisme

Guide pratique du contentieux de l'urbanisme

Date de parution : 01/2019

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur