En direct

Saint-Yorre/Halle des sports Synergie avec la ville

le 21/11/1997  |  Sport

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Sport
Valider

En dépit de l'échelle qui caractérise un tel programme, le bâtiment réussit son intégration dans ce tissu lâche de coeur d'îlot. Formant équerre avec l'école en surplomb, il dessine un véritable lieu public qui, au gré des usages, est un plateau sportif, une aire de jeux, ou encore un parking, en cas de manifestation importante. Les architectes brisent l'échelle de l'équipement grâce à la déclivité du terrain qui permet d'enterrer partiellement la construction. Les différents volumes qui composent l'ouvrage, réponses à des fonctions précises, achèvent l'insertion du bâtiment. Ils modulent leurs hauteurs dans le contexte environnant. La salle de gymnastique fait écho à l'échelle domestique du pavillonnaire alentour côté parvis d'entrée ; sur l'arrière, la salle polyvalente affiche la dimension publique de l'école. Les matériaux appuient cette composition, briques en plaquettes pour la première, béton brut pour la deuxième. Le choix d'une construction en dur permet d'assurer une unité d'ensemble avec l'équipement scolaire, garantit sa pérennité en même temps qu'il facilite sa maintenance. Sur le côté, socle à la construction, une galerie relie la partie basse à la partie haute de la ville. Sa couverture légère en métal forme préau devant le hall d'entrée en double hauteur. La souplesse du plan, articulé autour d'une épine dorsale est-ouest, permet les extensions éventuelles.

FICHE TECHNIQUE

Maître d'ouvrage : ville de Saint-Yorre ; DDE de l'Allier, conducteur d'opération.

Maître d'oeuvre : Francine et René Imholz, architectes ; Berim, BET lots techniques ; Thieblemont, BET béton armé ; Véritas, contrôle.

Surface : 3 959 m2 HON. Coût : 16,5 MF TTC.

Entreprise générale : Seci constructeur.

PHOTOS, PLAN

1. La galerie piétonne, publique, prend son départ sur le parvis de l'entrée.

2. La face arrière du bâtiment est conçue en béton brut avec joints creux.

3. Plan du niveau haut : l'implantation de la grande salle au nord protège du vent les aménagements publics.

4. La charpente est en acier galvanisé ; pour le confort acoustique, le plafond est constitué de bacs acier perforés, les parois verticales de lambris ajourés.

Cet article fait partie du dossier

EQUIPEMENTS SPORTIFS

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Ré(investir) les toits

Ré(investir) les toits

Date de parution : 11/2020

Voir

Marchés privés de construction : guide de rédaction des contrats

Marchés privés de construction : guide de rédaction des contrats

Date de parution : 11/2020

Voir

L'urbanisme commercial

L'urbanisme commercial

Date de parution : 11/2020

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur
Ajouter Le Moniteur à l'écran d'accueil