Réalisations

Rotterdam : Watersquare Benthemplein, un parc urbain qui se joue de la pluie

Mots clés : Eau de pluie

A Rotterdam, le Watersquare Benthemplein est un parc urbain alimenté par la collecte de l’eau de pluie. De Urbanisten a combiné la gestion des risques liés à l’eau et la création d’espaces publics à géométrie variable.

Les Pays-Bas sont connus pour leurs fromages, leurs tulipes… et leur combat incessant contre la hausse du niveau de la mer et les effets des fortes pluies. En raison du changement climatique, les précipitations ont augmenté de 25% entre 1910 et 2009. Il est donc primordial de concevoir des projets urbains avec une intelligence physique du territoire où la résilience de la gestion des risques liés à l’eau est fondamentale. Contrairement à Amsterdam, Rotterdam manque de canaux pour « éponger » les fortes pluies et de nombreuses zones construites se trouvent sous le niveau de la mer. Dans le cadre de la rénovation de la Place Benthemplein, De Urbanisten a choisi de ne pas cacher ni enterrer les espaces de stockage et récupération d’eaux pluviales, mais de les mettre en scène suivant leurs fonctions sportives, culturelles et environnementales. Trois bassins inondables en béton au sol peints dans les tons bleus peuvent accueillir des activités différentes en fonction de leur taille, gradins ou pentes. En période sèche, les habitants du quartier peuvent pratiquer le football, le basket-ball ou le hockey de rue mais aussi le skateboard, la danse, le théâtre ou simplement se réunir. Récupérée depuis les toits environnants et du parking attenant, l’eau de pluie sort de tuyaux de descente sculpturaux, court vers les bassins dans des canivaux d’acier inoxydable qui prennent des détours délibérés à travers la place pour augmenter leur visibilité. Les bassins peuvent recueillir jusqu’à 1,7 millions de litres d’eau en cas de fortes pluies et l’eau est filtrée avant son entrée dans la place. Des bacs végétalisés et des plantations d’arbres bénéficient aussi d’un système d’irrigation basé sur la récupération. Ils subdivisent l’espace entre les bassins. Cette réalisation, inaugurée en décembre dernier, s’inscrit dans le  programme Rotterdam Climate Initiativ.

Source : « Flood Tactics Water Square in Rotterdam by de Urbanisten » – Uncube Magazine – 05/06/2014 – Article en anglais

Lire – Uncube Magazine – 05/06/2014

 

« Cet insolite a été sélectionné par le service documentation du Moniteur. Extrait de la presse internationale, il est restitué en l’état. »

 

 

 

Vous souhaitez réagir

Pour commenter l'article, vous devez être identifié ou vous inscrire
S'identifier

Pour accéder aux contenus et services en accès libre, identifiez-vous

Mot de passe oublié
S'inscrire

Vous souhaitez vous inscrire aux services proposés en accès libre.

Newsletter quotidienne et thématiques, alertes e-mail, commentaires sur les articles...

S'inscrire
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X