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Risques de désordres pour le carrelage au sol en hypermarché et les sols PVC en cuisines collectives
Communication AQC sols PVC cuisines - © © AQC

Risques de désordres pour le carrelage au sol en hypermarché et les sols PVC en cuisines collectives

le 03/04/2013  |  Produits et matérielsCarrelageCentre commercialQualitéERP

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L’Agence Qualité Construction alerte les professionnelles, via deux communications, sur les pathologies qui touchent les revêtements de sols en carrelage des hypermarchés et en PVC des cuisines collectives.

La Commission prévention produits mis en œuvre (C2P) de l’Agence Qualité Construction (AQC) vient de publier deux communications dans lesquelles elle recommande aux  professionnels d’être vigilants sur deux techniques de revêtement de sol en milieux très sollicités : le carrelage dans les hypermarchés et le PVC dans les cuisines collectives.

La C2P rappelle que « ces communications concernent les produits, procédés ou techniques visés par les DTU, les Avis techniques, ou les documents techniques d’application, mais ne se substituent pas à ces documents ».

Carrelage au sol en hypermarché : mise en service trop rapide

Depuis environ cinq ans, l’AQC a constaté l’augmentation de la pathologie des sols carrelés scellés en hypermarché, entraînant des désordres onéreux à la fois en termes de coût de réparation et de pertes d’exploitation. « Cette pathologie résulte du non-respect du délai minimal de remise en service des locaux », assurent les experts. Le nouveau DTU 52.1 qui régit la mise en œuvre du carrelage scellé a donc supprimé ce type de pose dans les surfaces de vente à fortes sollicitations type locaux P4S. Le seul type de pose adaptée dans ces locaux devient donc la pose collée de carrelage, rappelle la communication. Elle conclut que l’unique solution de technique courante envisageable est d’utiliser des procédés de chape rapide sous Avis techniques dont le domaine d’emploi vise les locaux P4S, avec un mortier-colle à durcissement rapide.

Le document est téléchargeable ici.

Sols PVC en cuisines collectives : attention à l’entretien

A la suite de la mise en observation par la C2P des procédés de « systèmes de revêtement de sol plastique destiné à l’emploi dans les cuisines collectives et cuisines centrales », l’AQC édite une communication spécifique particulièrement dédiée aux maîtres d’ouvrage et exploitants.

« En effet, estime l’AQC, si la conception et l’exécution selon les règles de l’art de ces revêtements constituent des phases cruciales, l’entretien, la maintenance et la surveillance de ceux-ci participent de manière active à leur pérennité. »

Cette communication rappelle les principales pathologies rencontrées pour ces revêtements soumis à des contraintes importantes (thermiques, hydriques et d’usage) : la stagnation d’eau, la rupture des soudures, les perforations, les craquelures, les décollements, les relevés, etc. Elle classifie les principales pathologies recensées en fonction de leurs origines et met en exergue les conditions à réunir pour limiter celles-ci, notamment le recours à une entreprise qualifiée, la surveillance attentive et l’entretien adapté.

Le document est téléchargeable ici.

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