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RÉMY MARCIANO MARSEILLE

Manon Pierre |  le 17/09/2018  |  Bouches-du-Rhône

BOUTIQUE -

Niché dans le socle de la cathédrale Sainte-Marie-Majeure, sur le front de mer de Marseille, ce concept store associe une palette réduite de matériaux bruts à un aménagement judicieux et sans artifice pour créer un espace convivial qui invite à repenser la consommation.

Projet insolite pour l'agence d'architecture de Rémy Marciano, spécialisée dans les opérations à grande échelle et le tertiaire, l'aménagement de cette boutique-restaurant de 250 m2 résulte d'une démarche menée en étroite collaboration avec Claire Grolleau, maître d'ouvrage. Cette toxicologue de formation souhaitait un lieu incarnant un mode de vie écologique, encourageant le développement durable et une consommation éthique. Le programme réunit ainsi trois entités spatialement distinctes : un restaurant végétarien, une boutique de produits de fabrication responsable, ainsi que des espaces fermés de bien-être. Le contexte architectural est lui aussi singulier, puisque le projet prend place dans un site historique, le soubassement du parvis de la cathédrale Sainte-Marie-Majeure, achevée en 1893. Il s'agissait d'aménager une « coque brute » sous une voûte en pierre, issue de la réhabilitation du socle de l'édifice en 2014 par les architectes Jean-Baptiste Pietri et José Pasqua, dans le cadre de l'opération de rénovation urbaine Euroméditerranée.

Palimpseste

L'architecte a souhaité se démarquer des intérieurs rénovés des autres commerces aménagés sous ces voûtes, afin d'éviter un aspect « ripoliné » de la ville en transformation. Il a [...]

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