Recette d'artisan : « Les clients ne s'attendent pas toujours à un tel chantier »
Philippe Douard et son fils Rémi Douard - © © DR

Recette d'artisan : « Les clients ne s'attendent pas toujours à un tel chantier »

Stéphane Torrent |  le 22/03/2018  |  VentilationIndre-et-LoireTechniqueEquipement

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Philippe Douard, gérant de l’entreprise Sol’Air et Eaux à Noizay (Indre-et-Loire), nous livre sa recette pour préparer un chantier de VMC double flux. Bien expliquer la solution au client et faire attention aux extractions d’air parasites en font partie.

« Les clients ne s'attendent pas toujours à un tel chantier et sont parfois même surpris du volume des caissons malgré mes explications préalables ! Il faut donc en amont vérifier la compréhension de la solution et valider avec eux ce qu'ils sont prêts à concéder du point de vue esthétique. Pour les finitions, telles que les coffrages sur gaines, nous avons choisi de sous-traiter le chantier à des confrères plaquistes ou menuisiers. Chacun son métier.
Pour ce qui concerne les inserts et poêles étanches, bien demander l'agrément d'étanchéité du fabricant ! Parfois, la hotte de cuisine avec rejet extérieur est un point bloquant face au client. Même chose avec une cheminée ouverte. Si le client veut absolument la conserver, il est possible d'installer en partie haute de la cheminée un registre motorisé qui s'ouvre lorsque la trappe de la hotte est ouverte manuellement pour faire un feu. Cette action stoppe la VMC le temps de l'ouverture. Cela nécessite aussi la mise en place d'un avaloir étanche et d'un tubage. C'est complexe, mais possible ! Il existe aussi des VMC qui détectent une extraction d'air parasite soudaine, ce qui implique une diminution de l'extraction, indépendamment du soufflage. »

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