En direct

Prix de la Première œuvre 2011 : bureaux pour agriculteurs à Liposthey (Landes)
Bureaux pour agriculteurs à Liposthey (Landes), opération lauréate du prix d'architecture de la Première œuvre 2011 - © © Vanessa Larrère

Prix de la Première œuvre 2011 : bureaux pour agriculteurs à Liposthey (Landes)

Margaux Darrieus |  le 28/11/2011  |  LandesArchitecture

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Réalisations
Landes
Architecture
Valider

Les bureaux pour agriculteurs à Liposthey (Landes), réalisés par Vanessa Larrère pour le compte d'une maîtrise d'ouvrage privée, ont été distingués le 28 novembre par le prix d'architecture de la Première œuvre 2011. Détails.

Le long de l’autoroute landaise, les champs de cette exploitation agricole familiale offrent une longue respiration dans la succession dense et répétitive des forêts de pins qui bordent les voies. Au milieu de ce vide, un ensemble de hangars sort de terre sans grande unité architecturale. À côté des bâtiments de stockage et de conditionnement, s’élève l’habitation des exploitants, utilisée jusque-là comme bureaux par l’entreprise. Le projet visait à créer un nouveau bâtiment administratif pour répondre à l’augmentation de personnel due à l’élargissement des activités de la société. Installée devant les constructions techniques existantes, l’extension dessine aujourd’hui une nouvelle façade noble à l’exploitation. La modénature du bâtiment, regroupant des bureaux, une salle de réunion et des archives, se réfère ouvertement à son contexte paysagé. Il s’agit d’interpréter en façade l’alternance naturelle de pleins et de vides formée par l’alignement des pins de la forêt grâce à l’utilisation du bois et du verre sur les 24,5 m de longueur de l’édifice. Les 37 poteaux aux entre-axes invariables de 68 cm, remplis en quinconce de panneaux contrecollés, assurent la rythmique de cette nouvelle proue. Ils sont les parties visibles des demi-portiques en sapin lamellé-collé reposant sur la structure métallique du hangar existant auquel l’extension s’adosse à l’ouest. À l’intérieur, les bureaux se succèdent dans un couloir qui longe l’ancienne façade du bâtiment existant. Répartis sur deux niveaux, ils profitent tous des larges pans vitrés ouverts à l’est sur la façade principale de l’extension.

Fiche technique

Lieu: Liposthey (Landes)

Maîtrise d’ouvrage: privée

Maîtrise d’œuvre: Vanessa Larrère

Programme: bureaux

Surface: 275 m2 Shon

Coût des travaux : 290 000 euros HT

Commentaires

Prix de la Première œuvre 2011 : bureaux pour agriculteurs à Liposthey (Landes)

Votre e-mail ne sera pas publié

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur
Ajouter Le Moniteur à l'écran d'accueil