Réalisations

Prix Afex projet (4/11) : le siège et campus de ThyssenKrupp, Essen, Allemagne, Atelier Chaix & Morel et Associés

Mots clés : Industriels du BTP - Lieux de travail - Manifestations culturelles - Salles d'audition, de conférences, de réunion, spectacles ou à usages multiples

On quitte Athènes et le centre culturel d’Onassis pour rejoindre un autre lieu de culture : le siège et le campus ThyssenKrupp d’Essen en Allemagne, fruit de l’Atelier Chaix & Morel et Associés. Une structure orthogonale qui joue sur les volumes et aménage nature et activités.

Le nouveau campus occupe une vingtaine d’hectares de la « ceinture Krupp » mêlant espaces naturels et activités. L’ensemble présente une forte cohérence architecturale grâce à l’utilisation de formes géométriques simples et complémentaires. La première phase achevée à l’été 2010, soit 112 500 m² sur un total de 160 000 m² programmés, regroupe le bâtiment central abritant le siège social, deux immeubles de bureaux, un centre de conférence intégrant la restauration et un parking paysager. La seconde phase comprendra un pôle de formation, une crèche ainsi que deux autres bâtiments administratifs.

Jeux géométriques

Le projet est conçu pour ménager un vaste campus tout en mettant en scène l’édifice exceptionnel qu’est le siège social de l’entreprise. Le concept urbain est simple et efficace : une trame à forte orthogonalité permet d’organiser un ensemble vivant composé de plusieurs bâtiments, de nombreux espaces verts et d’un grand plan d’eau central.

Les bâtiments indépendants, abritant les différentes entités administratives, prennent place de part et d’autre de cet axe et sont reliés par un réseau d’allées, de chemins et de places. Cette composition orthogonale permet d’intégrer l’édifice cruciforme préexistant et de rester ouvert à de futures extensions. Les bâtiments du campus, tous régis par le même principe volumétrique, se composent d’éléments en forme de « L » entourant un espace central. Les bâtiments sont également dessinés suivant un principe d’« enveloppe–noyau » jouant sur le contraste entre extérieur et intérieur. 

 

 


Deux types de façades sont mises en œuvre : l’une est dirigée vers l’espace central et l’autre vers l’extérieur, son apparence étant déterminante pour l’effet sur le visiteur. L’enveloppe extérieure de tous les bâtiments est composée d’une vêture Inox au caractère brut. Le travail sur les façades laisse également apparaître un rythme vertical, présent sous différentes formes selon les bâtiments et les protections solaires utilisées. Contrairement à cette peau extérieure sculptée et métallique, les coupes dans le volume des bâtiments dévoilent une peau douce et dorée, telle la pulpe d’un fruit. Ces parties lisses, présentes parfois en façade extérieure ou intérieure selon les bâtiments, sont faites de tôles pré-laquées en acier.

 

Structures et vides

 

Le siège social du groupe est le cœur du campus. Sa forme marquante et expressive le distingue. C’est un grand cube traversé d’un atrium ouvert, du nord au sud, sur toute sa hauteur. Les plateaux de bureaux se répartissent de part et d’autre de ce vide, reliés par des passerelles qui s’élargissent par endroit pour accueillir des salons.

Hauts de 28 m et larges de 25 m, les tympans vitrés panoramiques sont portés par une fine structure de câbles précontraints, malgré le poids unitaire (450 kg) et la hauteur (3,60 m x 2,10 m) des éléments en double vitrage.

La verrière zénithale de 21 m de côté repose sur une fine poutraison sous-tendue de câbles. Les panneaux de verre qui la composent font 2 m de côté et sont constitués d’un double vitrage isolant. Ces dimensions et la finesse des profilés offrent la plus grande transparence.

 


Siège et Campus de ThyssenKrupp à Essen, en… par lemoniteurfr

 

 

 

Architectes français du bout du monde : Grand prix Afex 2012

Prix Afex projet (1/11): l’Eco Resort Six Senses Con Dao, Vietnam, AW²

Prix Afex projet (2/11) : Le marché central de Phnom Penh, Cambodge, Arte Charpentier

Prix Afex projet (3/11) : Le Centre Culturel Onassis, Athènes, Grèce, AS.Architecture-Studio

 

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X