En direct

Prix Afex projet  (1/11): l’Eco Resort Six Senses Con Dao, Vietnam, AW²
Un site paradisiaque entre mer et montagne - © © AW2

Prix Afex projet (1/11): l’Eco Resort Six Senses Con Dao, Vietnam, AW²

le 06/08/2012  |  ArchitectureInternational

Première étape de ce tour du monde de l’architecture française : l’Eco Resort Six senses Con Dao, au Vietnam. Conçu par l’agence AW², le complexe hôtelier s’inspire de la maison vietnamienne traditionnelle. Il s’efforce de développer l’organisation la plus durable possible.

Situé sur une île, au large du delta du Mékong, sur une bande d’un kilomètre de sable blanc, l’Eco Resort Six Senses Con Dao se compose de 35 suites et 15 villas. Cet environnement naturel crée un sentiment extraordinaire à la fois de solitude, de retrait et d’espace privé grâce à un paysage totalement préservé.

Le concept s’efforce donc de mettre en valeur le site avec ses points forts. La conception de tous les bâtiments et des circulations doit donc venir s’intégrer dans l’environnement existant, aussi bien en terme d’échelle que des textures utilisées, créant ainsi de magnifiques vues et une découverte permanente du paysage.

Impression de légèreté

L’architecture des bâtiments est une réinterprétation de la forme traditionnelle de la maison vietnamienne aux toitures à double pente. Chaque villa est conçue en ossature bois, adossée aux dunes afin d’offrir les plus belles vues sur la mer et la meilleure intégration possible au site. Les toitures donnent une impression de légèreté à l’ensemble, la villa s’ouvre sur la mer et offre une zone ombragée où se trouvent la piscine et la terrasse.

Le Six Senses Con Dao a reçu la certification australienne Green Globe. Les espaces publics sont en grande majorité non climatisés. Ils sont conçus comme des espaces ouverts, couverts. Les ouvertures ou orientations sont pensées afin de favoriser la ventilation naturelle tout au long de l’année. Les chambres et suites sont aussi conçues de manière à minimiser l’utilisation de la climatisation. Le séjour et la salle de bain sont des espaces en rez-de-chaussée, traversant et ouverts sur l’extérieur. L’étage, qui est la partie "nuit" de la suite est le seul espace climatisé.

Une exposition au soleil maximisée
Une exposition au soleil maximisée

L’utilisation du bois comme matériau de construction pour les murs et toitures est très efficace thermiquement et permet de réduire de manière significative les déperditions thermiques. Plus que l’orientation en elle-même, relativement peu importante dans un environnement tropical, les ouvertures en façades sont toujours protégées par de larges débords de toitures. Ainsi l’apport en lumière naturelle est maximisé et l’effet de serre est minimisé. Le système de climatisation est équipé d’un récupérateur de chaleur pour la production d’eau chaude. Les appareils d’éclairage sont tous de type basse consommation.

Une organisation durable

Une station de traitement d’eau sur site a été installée pour ce qui concerne 100% des besoins en eau potable. Les appareils sanitaires sont tous équipés pour réduire la quantité d’eau utilisée. Nous avons privilégié l’installation de matériels pour les cuisines ou buanderie à faible consommation en eau. Une station d’épuration qui traite 100% des eaux vannes et usées produites a également été construite sur site. La totalité de ces eaux traitées est réutilisée pour l’arrosage et les chasses d’eau.

Des intérieurs à l’image de maisons traditionnelles vietnamiennes
Des intérieurs à l’image de maisons traditionnelles vietnamiennes

Le site étant difficilement accessible il était primordial d’avoir une action forte sur la production des déchets et leur recyclage. 100% des déchets organiques sont transformés surplace en compost. Le tri sélectif est réalisé sur place et certains matériaux sont recyclés sur site. Une démarche qui vise à minimiser la quantité de déchets en amont est aussi mise en place : l’eau potable est mise en bouteille réutilisables et stérilisables afin d’éviter les bouteilles en plastique, l’utilisation de sacs en tissus réutilisables est préférée au papier ou plastique, le savon est emballé dans du papier recyclé... Cela permet d’atteindre 65% de déchets solides recyclés directement sur site.


Eco resort six senses Con Dao au Vietnam, par AW² par lemoniteurfr

Commentaires

Prix Afex projet (1/11): l’Eco Resort Six Senses Con Dao, Vietnam, AW²

Votre e-mail ne sera pas publié

Éditions du Moniteur

AMC N°270 - SPÉCIAL INTÉRIEURS 2018

AMC N°270 - SPÉCIAL INTÉRIEURS 2018

Presse - Vente au n°

Prix : 29.00 €

Voir

Opérations Immobilières n°106 - Loi ELAN

Opérations Immobilières n°106 - Loi ELAN

Presse - Vente au n°

Prix : 37.00 €

Voir

Aménager sans exclure, faire la ville incluante

Aménager sans exclure, faire la ville incluante

Livre

Prix : 24.00 €

Auteur : Éditions du Moniteur

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur
Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookiesOKEn savoir plusX