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POINT DE VUE Nicolas Simonnet

le 18/09/1998  |  France Collectivités locales

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« Se regrouper pour répondre au marché du patrimoine »

Existe-t-il en Bretagne un grand nombre d'entreprises compétentes en matière de restauration ?

Peu d'entreprises possèdent les techniques appropriées, aussi, sommes-nous forcément très sélectifs. Cela étant, plus il y aura d'entreprises compétentes et plus nous serons contents. Par exemple, en toiture aujourd'hui, tout le monde fait de l'ardoise au crochet. Aux entreprises d'aller apprendre comment faire de l'ardoise épaisse, posée au clou et avec des liaisons différentes.

Sur quels critères choisissez-vous les entreprises qui vont être chargées de la restauration d'un bâtiment ?

Nous sélectionnons avant tout sur référence. La qualification Qualibat est un des éléments que nous prenons en compte mais ce certificat n'est pas indispensable. La taille de l'entreprise est également un critère. Les petites entreprises peuvent difficilement accéder à nos chantiers car elles n'ont pas toujours la capacité de répondre à un marché avec un bordereau à prix unitaire. Pour elles, la solution consiste parfois à se regrouper pour que la partie administrative soit traitée correctement.

Quelle est la taille moyenne des opérations que vous engagez ?

Le chantier classique, c'est une réfection de charpente et la couverture de l'église avec une consolidation de la maçonnerie, c'est-à-dire des enveloppes qui varient entre 5 et 10 millions de francs.

* Conservateur régional des monuments historiques en Bretagne.

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