En direct

Plis de zinc noir pour le nouveau centre socio-culturel de Mulhouse

Dora Courbon |  le 27/09/2013  |  ArchitectureTechniqueBas-RhinHaut-RhinFrance entière

Dans le cadre d'un programme de renouvellement urbain, Mulhouse s'est dotée d'un nouveau centre socio-culturel à l'architecture et aux couleurs détonnantes.

Un objet noir et rose s’est posé dans le quartier Wolf-Wagner de Mulhouse. Le nouveau centre socio-culturel, construit entre une ancienne cité ouvrière et un éco quartier, détonne dans le paysage. Se réclamant hors de tout courant de mode, Paul Le Quernec, architecte du projet, désirait un bâtiment « expressif, avec une valeur visuelle forte, comme une église au cœur d’un village ».

Un pliage complexe

Le Centre, baptisé Origami, occupe entièrement la parcelle de 20x40 m sur laquelle il a été érigé. Si le rez-de-chaussée épouse sa forme rectangulaire, l’étage s’élève en torsion, en suivant l’axe des allées voisines. Il en résulte une construction froissée, dont les plis obliques « significatifs et non simplement suggérés », marqués par des angles tantôt saillants tantôt rentrants, délimitent les 12 facettes de l’enveloppe.

Cette dernière est constituée d’une cinquantaine de panneaux à ossature bois préfabriqués remplis de 24 cm de ouate de cellulose. Les jointures entre les panneaux ont été scotchées et comblées par de la mousse. Non-porteur, ce système, le plus adapté pour réaliser la forme complexe du bâtiment, repose sur le sol et s’appuie contre la dalle de l’étage.

Noir et solide

A l’origine, le Centre devait être blanc, simplement recouvert d’enduit. Mais « vu le quartier, très « chaud », nous avons voulu le rendre plus résistant » explique Christophe Rauber, architecte du Pôle éducation et enfance de Mulhouse. Il fallait une peau métallique, qui résiste aux agressions et aux tags. L’inox, trop cher, a vite été écarté. Restait le zinc. A la teinte naturelle, jugée « trop triste », a été préféré le noir du zinc prépatiné. Posées sur des voliges en bois, les tuiles, comme des écailles, recouvrent intégralement la façade du bâtiment.

Le squelette du bâtiment, deux voiles de béton de 40 cm coulés en place, suit la diagonale de la parcelle rectangulaire. L’espace s’organise de part et d’autre de cet axe, à partir d’un large couloir lumineux.

Fiche technique

Maîtrise d'ouvrage : Ville de Mulhouse - M2A
Maîtrise d'oeuvre : Paul Le Quernec (architecte), Fabrice Wianni et Benjamin Ringeisen (exécution)
Bureaux d'études : HN Ingénierie / JOST / E3 économie / François Liermann
Surface Shon : 1 250 m2
Montant des travaux : 2,4 millions d'euros (HT)
Livraison septembre 2013 (36 mois de travaux)

Commentaires

Plis de zinc noir pour le nouveau centre socio-culturel de Mulhouse

Votre e-mail ne sera pas publié

Librairie du Moniteur

AMC N°270 - SPÉCIAL INTÉRIEURS 2018

AMC N°270 - SPÉCIAL INTÉRIEURS 2018

Presse - Vente au n°

Prix : 29.00 €

Voir

Opérations Immobilières n°106 - Loi ELAN

Opérations Immobilières n°106 - Loi ELAN

Presse - Vente au n°

Prix : 37.00 €

Voir

Aménager sans exclure, faire la ville incluante

Aménager sans exclure, faire la ville incluante

Livre

Prix : 24.00 €

Auteur : Éditions du Moniteur

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur
Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookiesOKEn savoir plusX