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Pays de la Loire Un « panier bio » pour les lycées de la région

Jean-Philippe Defawe |  le 19/02/2016  |  Collectivités localesBâtimentLoire-AtlantiqueEducationERP

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Mettre en lien la filière de production de légumes bio avec la restauration collective : tel était le projet du conseil régional des Pays de la Loire concrétisé avec cet atelier prototype de 425 m² implanté dans le jardin du lycée Jules-Rieffel, à Saint-Herblain, au nord de Nantes (1,3 million d’euros HT). Conçu par Mabire Reich Architectes, cet objet est pensé comme un process abrité reproductible. Le bâtiment est composé de deux éléments modulaires pour les parties techniques, abrités par un bardage ondulé mat, une treille en losanges de Douglas et de l’osier tressé comme un panier.

Voulant mettre en abyme la notion de circuit court au projet, les architectes ont privilégié les essences locales, récupéré de la chaleur pour l’eau chaude sanitaire et mis au point un circuit fermé d’eau traitée par UV.

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PHOTO - 889332.BR.jpg - © Guillaume Satre

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