En direct

Paris : le Carreau du Temple s’ouvre sur la ville
DESSIN - cc5435Milou1.eps - ©

Paris : le Carreau du Temple s’ouvre sur la ville

le 24/01/2008  |  Collectivités localesArchitectureParisConcoursProfessionnels

Le programme prévoit de transformer le Carreau du Temple, rare témoin de l’architecture métallique du XIXe siècle, en un équipement public multi-usages. Il est fidèle en cela à la grande concertation locale menée en 2004 faisant notamment apparaître la volonté des habitants de disposer d’un lieu unique et convivial, permettant le mélange des publics, un équipement de quartier dont le rayonnement excéderait l’arrondissement.

Ainsi, seront réalisés : un pôle culturel (auditorium, studios de danse et de musique), un pôle sportif (terrain de sports, musculation, dojo, salle d’éducation physique), un pôle événementiel (espace polyvalent, aire d’expositions, information). La faisabilité du programme est rendue possible par l’utilisation du sous-sol. Il permettra de disposer d’un espace très polyvalent destiné à des publics divers. Cette polyvalence assortie d’une mise en valeur de la halle donnera toute sa force d’attraction au futur équipement.

Avant cela, les travaux devront laisser la place à des fouilles archéologiques car le site abritait l’ancien cimetière de l’église Sainte-Marie-du-Temple.

La visite virtuelle du projet sur

www.lemoniteur-expert.com

Le lauréat Studio Milou Architecture Le parti architectural

Le projet propose un grand espace central entièrement libre et à usage polyvalent, avec en périphérie une galerie intérieure ouverte, assez large, au niveau de la rue, permettant une bonne perméabilité entre extérieur et intérieur. L’entrée principale se situe au centre, rue Eugène-Spuller. La salle de spectacles est implantée au rez-de-chaussée, sous la nef sud. L’accès au sous-sol s’effectue par deux escaliers, le long de la façade « Spuller ». Les façades sont largement vitrées.

Ce parti permet de maintenir l’unité des halles du Carreau et donc d’optimiser l’usage du rez-de-chaussée. Les interventions contemporaines sont assez importantes, salle de spectacles conçue comme un objet assez précieux au sein de la halle, façades entièrement vitrées et gradins mobiles servant de séparation.

On peut noter l’intérêt que présente le grand espace central libéré au rez-de-chaussée, donnant toute son ampleur au carreau, la fluidité des circulations et le rééquilibrage architectural que la présence de la salle de spectacles dans la halle donne à l’ensemble bâti.

La fiche technique

Opération : réhabilitation avec extension en sous-sol du Carreau du Temple, situé 3, rue Eugène-Spuller dans le 3e arrondissement.

Maître d’ouvrage : Ville de Paris.

Conducteur d’opération : Ville de Paris, direction du patrimoine et de l’architecture.

Surface : 9 917 m2 HO.

Estimatif travaux : 28,245 M € HT (valeur mai 2007).

Calendrier prévisionnel : remise du DCE, juillet 2009 ; lancement de la consultation des entreprises, juillet 2009 ; début des travaux, mars 2010 ; fin des travaux, juillet 2013.

Equipe lauréate : Studio Milou Architecture, architecte (Paris) ; B G Ingénierie, Bollinger und Grohmann, BET structures (Paris) ; Inex, BET fluides (Paris) ; Architecture & Technique, scénographe (Montigny-le-Bretonneux) ; Ayda Ingénieurs Conseils, acousticien (Feucherolles) ; Cosil, éclairagiste (Paris) ; Tribu, BET environnemental (Paris) ; Michel Forgue, économiste (Le Rivier-d’Apprieu).

%%GALLERIE_PHOTO:0%% %%GALLERIE_PHOTO:0%%
Les projets non retenus Agence d’Architecture Philippe Pros tLe parti architectural

Le projet propose une entrée centrale rue Spuller, marquée par un auvent monumental, courant le long de la façade et rappelant l’ancienne rue couverte du grand marché. Le soubassement en briques des façades de 1865 est restitué. Une façade intérieure à 1,40 m de la façade historique est prévue. Un vaste escalier, à contre sens de l’entrée, divise l’espace en deux.

La fiche technique

Equipe : Agence d’Architecture Philippe Prost, architecte (Paris) ; Technip TPS, BET TCE et économiste (Paris) ; Scène, scénographe (Paris) ; Oasiis, BET environnemental (Aubagne) ; ACV, acousticien (Paris).

Surface : 11 234 m2 HO.

Estimatif travaux : 28 846 762 € HT (valeur mai 2007).

Odile Decq et Benoît Cornette Le parti architectural

Le projet prévoit une extension construite au-dessus des toits du Carreau pour accueillir le dojo, volume constitué d’une structure métallique avec une enveloppe légère (coussins gonflables) reposant sur ses propres fondations. Les halles sont modifiées de manière importante. Une façade intérieure vitrée est créée à 90 cm de la façade historique.

La fiche technique

Equipe : Odile Decq et Benoît Cornette, architectes (Paris) ; Batiserf Ingénierie, BET structures (Fontaine) ; Inex, BET fluides et environnemental ; m.b et co eurl (économiste), Ayda Ingénieurs Conseils, acousticien (Paris) ; Scène, scénographe (Paris).

Surface : 10 244 m2 HO.

Estimatif travaux : 29 478 496 € HT (valeur mai 2007).

Atelier d’Architecture Jean-Paul Philippon Le parti architectural

L’entrée est située rue Spuller, elle est centrale et marquée par une porte monumentale rouge. Un escalier central dessert le sous-sol. Le projet est très respectueux du monument historique et restitue les façades dans leur état initial (1865 et 1905) avec un soubassement bicolore de briques, des portes monumentales et des fenêtres hautes à petits carreaux. Une deuxième façade intérieure vitrée à 40 cm de la paroi historique permet l’isolation thermique et acoustique tout en protégeant le monument.

La fiche technique

Equipe : Atelier d’Architecture Jean-Paul Philippon, architecte (Paris) ; Ingérop, BET TCE et économiste (Courbevoie).

Surface : 10 365 m2 HO.

Estimatif travaux : 28 204 572 € HT (valeur mai 2007).

Auer Weber Assoziierte Le parti architectural

Le projet propose une restitution de l’édifice historique de 1865 et 1905 et crée une enveloppe de protection extérieure, vitrée. Par son aspect monumental, elle modifie l’échelle actuelle du Carreau. L’entrée s’effectue au centre, rue Spuller. Un escalier central et deux escaliers latéraux desservent le sous-sol.

La fiche technique

Equipe : Auer Weber Assoziierte, architecte (Munich et Stuttgart) ; Atelier Brückner, muséographe (Munich) ; Christiane Schmuckle-Mollard, architecte en chef de monuments historiques (Paris) ; Setec Bâtiment, BET TCE (Paris) ; Sodecset, économiste (Paris) ; Peutz & Associés, acousticien (Paris) ; Transsolar, BET environnemental (Stuttgart) ; Ingo Mauer, éclairagiste (Paris) ; Visionlab Architekturexport ei, coordination de l’équipe en sous-traitance (Munich et Paris).

Surface : 12 032 m2 HO.

Estimatif travaux : 32,970 M € HT (valeur mai 2007).

%%GALLERIE_PHOTO:0%% %%GALLERIE_PHOTO:0%%

Commentaires

Paris : le Carreau du Temple s’ouvre sur la ville

Votre e-mail ne sera pas publié

Éditions du Moniteur

AMC N°270 - SPÉCIAL INTÉRIEURS 2018

AMC N°270 - SPÉCIAL INTÉRIEURS 2018

Presse - Vente au n°

Prix : 29.00 €

Voir

Opérations Immobilières n°106 - Loi ELAN

Opérations Immobilières n°106 - Loi ELAN

Presse - Vente au n°

Prix : 37.00 €

Voir

Aménager sans exclure, faire la ville incluante

Aménager sans exclure, faire la ville incluante

Livre

Prix : 24.00 €

Auteur : Éditions du Moniteur

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur
Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookiesOKEn savoir plusX