En direct

Ouverture du centre d'accueil de la Préhistoire des Eyzies en Dordogne
Réalisé par le conseil général de la Dordogne, le centre d'accueil de la Préhistoire a été conçu par l'agence W Architectures (Toulouse). - © © Pôle international de la Préhistoire

Ouverture du centre d'accueil de la Préhistoire des Eyzies en Dordogne

CHRISTIANE WANAVERBECQ |  le 27/07/2010  |  DordogneDirective européenneFrance Architecture

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Réalisations
Dordogne
Directive européenne
France
Architecture
Valider

Le centre d'accueil de la Préhistoire aux Eyzies-de-Tayac (Dordogne), ouvert au public le 24 juillet, se présente comme un ruban de lumière long de 120 mètres qui épouse le mouvement de la rivière La Beune.

Raphaël Voinchet de W Architectures de Toulouse a tiré partie de la falaise en y adossant le bâtiment de 16.000 m2 répartis sur deux niveaux. Parmi les cibles environnementales poursuivies figurent le recours limité à la lumière artificielle, grâce à de larges baies vitrées, et un dispositif de chaufferie bois complétée par une pompe à chaleur réversible eau/air avec 1.500 m2 de planchers chauffants.
Réalisé sous maîtrise d'ouvrage du conseil général de la Dordogne, le centre de la préhistoire a coûté 12,3 millions d'euros cofinancé par les fonds européens, l'Etat, le conseil régional d'Aquitaine, et le conseil général de la Dordogne et de l'Etat dans le cadre du contrat de projets Etat-région 2007-2013. Géré par le pôle international de la Préhistoire, établissement public de coopération culturelle (EPCC), l'équipement sera complété par un pôle mixte de recherches et un nouveau centre d'interprétation de l'art pariétal. Il est la concrétisation d'une volonté de démarche concertée de valorisation de la vallée de la Vézère, qui compte 15 sites préhistoriques classés au patrimoine mondial de l'Unesco.

De larges baies vitrées limitent le recours à la lumière artificielle.
De larges baies vitrées limitent le recours à la lumière artificielle. - © © Pôle international de la Préhistoire

Commentaires

Ouverture du centre d'accueil de la Préhistoire des Eyzies en Dordogne

Votre e-mail ne sera pas publié

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Le Moniteur n°6000 du 26 octobre 2018

Le Moniteur n°6000 du 26 octobre 2018

Date de parution : 10/2018

Voir

AMC n°261 - Spécial Intérieurs 2017

AMC n°261 - Spécial Intérieurs 2017

Date de parution : 07/2017

Voir

Nouvelles architectures en métal

Nouvelles architectures en métal

Date de parution : 11/2016

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur