En direct

Oostkamp : des bulles de béton pour un centre administratif aménagé dans un ancien site Coca-Cola
Des bulles de béton pour un centre administratif à Oostkamp (Belgique) - © © Carlos Arroyo Architects

Oostkamp : des bulles de béton pour un centre administratif aménagé dans un ancien site Coca-Cola

Service Documentation |  le 15/02/2011  |  ArchitectureEurope

La ville d'Oostkamp en Belgique a souhaité reconvertir un ancien site de production Coca-Cola en un centre administratif en menant un projet de construction durable avec le cabinet Carlos Arroyo Architects .

La ville d'Oostkamp avait acquis un ancien site de production de Coca-Cola : un terrain de 40.000 m2 avec un vaisseau industriel de 11.000 m2 construit en 1991. L'objet du projet était de concevoir un nouveau centre administratif pour la commune, baptisé OostCampus. C'est Carlos Arroyo Architects, un cabinet d'architecture espagnol, qui a remporté le concours grâce à ses propositions pour réutiliser l'énorme vaisseau. Il s'agit non seulement de recycler les matériaux comme l'acier, de réutiliser l'espace, l'enveloppe, les fondations, les installations, les accès - c'est à dire tout l'"invisible" - mais aussi de construire à l'intérieur un paysage lumineux de bulles blanches ; un espace public avec une atmosphère contrôlée.
L'isolation du bâtiment repose sur le principe de la "peau d'oignon" : le bâtiment disposera de  plusieurs couches de climat, ou zones climatiques, au lieu de maintenir une température unitaire dans les différents espaces. Les mots-clés de ce projet sont durabilité, accessibilité et fonctionnalité grâce à la récupération des eaux de pluie, l'énergie éolienne, la climatisation naturelle et l'éclairage par LED. L'entreprise CEI- De Meyer vient de commencer le travail de gros oeuvre des bulles (ou nuages de béton) qui devrait durer 15 mois.

Sources : " Belgische Bubbles Baubeginn für Rathaus und Stadthalle" - Baunetz - 2/02/2011 - Article en Allemand

                " Carlos Arroyo Ayuntamiento y Centro Cívico . Oostkamp" - AFASIA - 22/09/2010 - Article en Espagnol

Lire - Baunetz - 2/02/2011

Lire - AFASIA - 22/09/2010

Les architectes veulent construire à l'intérieur un paysage lumineux de bulles blanches, un espace public avec une atmosphère contrôlée.
Les architectes veulent construire à l'intérieur un paysage lumineux de bulles blanches, un espace public avec une atmosphère contrôlée.

Commentaires

Oostkamp : des bulles de béton pour un centre administratif aménagé dans un ancien site Coca-Cola

Votre e-mail ne sera pas publié

Librairie du Moniteur

AMC N°270 - SPÉCIAL INTÉRIEURS 2018

AMC N°270 - SPÉCIAL INTÉRIEURS 2018

Presse - Vente au n°

Prix : 29.00 €

Voir

Opérations Immobilières n°106 - Loi ELAN

Opérations Immobilières n°106 - Loi ELAN

Presse - Vente au n°

Prix : 37.00 €

Voir

Aménager sans exclure, faire la ville incluante

Aménager sans exclure, faire la ville incluante

Livre

Prix : 24.00 €

Auteur : Éditions du Moniteur

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur
Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookiesOKEn savoir plusX