En direct

Montpellier Une bibliothèque universitaire qui surfe dans un nuage

JEAN LELONG |  le 20/05/2016  |  ERPCultureHéraultProfessionArchitecture

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

ERP
Culture
Hérault
Profession
Architecture
Bâtiment
Valider

La Comue LR (Communauté d’universités et d’établissements), chargée de l’Opération campus de Montpellier, a retenu l’agence Scau (Paris), associée à Coste Architectures (Montpellier), pour réaliser l’Atrium, le futur « learning center » de l’université Paul-Valéry Montpellier 3. Le nouvel équipement prendra place à l’entrée du campus, entre la route de Mende et la place de la Voie-Domitienne. Il accueillera une bibliothèque et divers lieux de rencontres et de services : espaces d’exposition, salle de conférence, points de convivialité, cafétéria, boutique, espaces de coworking. Le projet retenu propose une organisation d’une grande lisibilité : quatre feuilles superposées comme les pages d’un livre qui se déforment pour permettre l’accès d’un niveau à l’autre et créent de grands espaces ouverts. Les circulations verticales sont placées autour d’un patio planté qui amènera lumière et fraîcheur au cœur du bâtiment. Les façades sont constituées d’une double peau en verre abritant des installations à base de papier qui tamiseront la lumière.

Deux ambiances différentes.

« Nous voulons créer deux ambiances différentes, adaptées aux différents modes d’acquisition du savoir, explique François Gillard, architecte (Scau). Dans les trois étages supérieurs, le ‘‘ nuage ’’, lieu de la concentration, proposera une atmosphère douce et feutrée. Au rez-de-chaussée, le ‘‘ surf ’’, plus vivant, sera orienté vers les échanges et les rencontres. Mais le passage d’un espace à l’autre se fera facilement, sans séparation. » « Le projet retenu est celui qui offrait la meilleure réponse en termes de configuration spatiale et de relation entre les différentes fonctions du programme, témoigne Romain Paganelli, directeur général de la Comue. Nous avons été séduits également par le concept architectural. Nous voulions un bâtiment emblématique, qui marque l’entrée du campus et l’ouverture vers la ville. » Les travaux devraient débuter courant 2018 pour une ouverture en 2020. Surface : 15 000 m2. Montant prévisionnel des travaux : 21 millions d’euros HT.

PHOTO - 904051.BR.jpg
PHOTO - 904051.BR.jpg - © SCAU architectes mandataires. COSTE ARCHITECTURES architectes associés

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Éclairage des espaces extérieurs

Éclairage des espaces extérieurs

Date de parution : 05/2019

Voir

DICOBAT Visuel

DICOBAT Visuel

Date de parution : 05/2019

Voir

L'assurance construction

L'assurance construction

Date de parution : 04/2019

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur