En direct

Mention spéciale du jury Saint-Alban (Côtes-d’Armor) La réhabilitation paysagère d’un lotissement ancien

Y. N. |  le 01/03/2007

Le lotissement communal de la ville de Saint-Alban, construit dans les années 1970, présentait des faiblesses caractéristiques du tissu pavillonnaire : voiries surdimensionnées, sols très minéraux, faible qualité de l’espace public. En 2005, la municipalité a confié la requalification des espaces publics de ce quartier à l’agence Canopée. L’intervention joue sur le surdimensionnement de la voirie. Une fois réduites, les voies sont bordées par une trame verte. Des rideaux de plantations implantés sur les trottoirs renforcent l’identité paysagère du site et unifient l’espace public. Dans les rues plus larges, un double rideau de graminées encadre les cheminements piétons et intègre des places de stationnement. Outre les bandes plantées, des alignements de bouleaux, d’arbustes à baies et de magnolias renforcent la sensation d’un premier plan végétal et diminuent la présence des habitations. L’aménagement d’un square et l’implantation d’un mobilier urbain d’accompagnement complètent cette valorisation de l’espace public

Maître d’ouvrage : Ville de Saint-Alban.

Maître d’œuvre : Canopée, urbanisme et paysage.

Coût de réalisation : 350 000 euros.

PHOTO - 5388Trophees st Alban.eps
PHOTO - 5388Trophees st Alban.eps

Commentaires

Mention spéciale du jury Saint-Alban (Côtes-d’Armor) La réhabilitation paysagère d’un lotissement ancien

Votre e-mail ne sera pas publié

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur