En direct

Lyon inaugure le Cube vert de Jakob+MacFarlane
Ces atriums s’apparentent à deux yeux gigantesques fixant le fleuve et son environnement. - © © Jakob + MacFarlane / Hyber / Roland Halbe, photographe

Lyon inaugure le Cube vert de Jakob+MacFarlane

Emmanuelle N’Haux (Bureau de Lyon du Moniteur) |  le 14/10/2015  |  RhôneERPArchitectureBâtiment

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Réalisations
Rhône
ERP
Architecture
Bâtiment
Valider

Abritant le siège mondial d’Euronews, le cube vert de Jakob+MacFarlane sera inauguré jeudi 16 octobre à Lyon. Ce parallélépipède est transpercé par deux atriums coniques, comme deux yeux grands ouverts sur le monde.

Cinq années séparent les deux réalisations de Jakob+MacFarlane à Lyon Confluence. Conçus dans le cadre de l’aménagement des Docks, lancé par Voies Navigables de France avec la Caisse des Dépôts et la SPL Lyon Confluence, les cubes Orange et Vert ont été imaginés ensemble au moment du concours organisé en 2005 par la SCI Rhône Saône Développement.

Le cube vert a été «conçu comme un immense parallélépipède transpercé par deux atriums coniques introduisant la lumière et l’air, et offrant des vues et accessibilités sur la Saône et le paysage environnant. Ces atriums s’apparentent à deux yeux gigantesques fixant le fleuve et son environnement.», soulignent les concepteurs. Le choix de la couleur renvoie à la Saône, aux balmes et collines environnantes.

Les garde-corps des balcons sont constitués de tôle pleine.
Les garde-corps des balcons sont constitués de tôle pleine. - © © Jakob + MacFarlane / Hyber / Roland Halbe, photographe

Le bâtiment, siège mondial d’Euronews, accueille les bureaux de la chaîne de télévision avec des espaces de régies, des plateaux d’enregistrement et des espaces communs et techniques au rez-de-chaussée.

Les plateaux de bureaux se développent sur six niveaux à partir du premier étage. Chaque étage présente deux plateaux paysagers accessibles depuis deux noyaux de circulation verticale. Ces noyaux accueillent également des espaces techniques et les sanitaires des bureaux. Les plateaux ont un accès direct aux balcons formés par le cône percutant les niveaux 1 à 3.

Les niveaux 4 et 5 profitent du retour des cônes qui percent en toiture créant deux atriums lumineux. Le plateau au niveau 6 profite de la terrasse sur tout le pourtour du bâtiment.

Une résille ajourée

L’identité du bâtiment est apportée par son enveloppe. «L’enveloppe du bâtiment est composée d’une façade légère et largement vitrée, doublée d’une résille d’aluminium ajourée monochrome aux perforations irrégulières. Elle forme une double peau perméable qui scénarise les jeux de lumière à l’intérieur et enrichie les points de vue vers l’extérieur.»

Maîtrise d’ouvrage: Euronews, VNF (Voies navigables de France), Caisse des Dépôts, Groupe Cardinal (promoteur immobilier).

Maîtrise d’œuvre: Jakob+MacFarlane

Co-traitants: SNC Lavalin (TCE et HQE), T/E/S/S atelier d’ingénierie (ingénieur façade), Vilquin (charpente métallique), Allouis (façade), Cofedy Ineo, Spie Sud-Est (fluides), Jean-Paul Lamoureux (acoustique), Intervention artistique de Fabrice Hyber sur la façade, AOS (aménagement intérieur), Bureau Veritas (bureau de contrôle).

Commentaires

Lyon inaugure le Cube vert de Jakob+MacFarlane

Votre e-mail ne sera pas publié

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Le Moniteur n°6000 du 26 octobre 2018

Le Moniteur n°6000 du 26 octobre 2018

Date de parution : 10/2018

Voir

AMC n°261 - Spécial Intérieurs 2017

AMC n°261 - Spécial Intérieurs 2017

Date de parution : 07/2017

Voir

Nouvelles architectures en métal

Nouvelles architectures en métal

Date de parution : 11/2016

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur