En direct

Loire-Atlantique/Extension de l'Espace culturel Fusion

le 12/12/1997  |  CultureTechniqueLoire-AtlantiqueParisMaine-et-Loire

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Culture
Technique
Loire-Atlantique
Paris
Maine-et-Loire
Profession
Architecture
Valider

Quatorze ans après sa réalisation, l'Espace 44, salle culturelle du conseil général, avait besoin d'une extension et d'une restructuration pour améliorer le confort des spectateurs, des artistes et des équipes techniques. L'équipe retenue pour ce projet est celle qui avait construit le bâtiment en 1982 : le cabinet Hilbert-Jeffroy, spécialisé dans les salles de spectacle (le grand théâtre d'Angers), basé à Paris et Nantes . L'extension consiste en une salle vitrée utilisant alu, verre et briques pour se fondre dans le bâtiment existant. Elle abrite un restaurant de 100 couverts, des cuisines et des vestiaires. Le hall d'entrée a été réaménagé : refonte de l'escalier d'accès, installation d'un espace librairie en hêtre étuvé. Côté coulisses, l'extension arrière du bâtiment a permis l'approfondissement de la scène et l'aménagement de salles de repos, régies, loges et sanitaires pour les techniciens. La salle a été revue et passe à 867 fauteuils, sur un sol en bois d'ipé. Les loges des artistes, dans une aile latérale, ont été rénovées, avec un accès par ascenseur. Une nouvelle entrée a été percée sur le boulevard, nécessitant la démolition d'une maison : le public accède ainsi par un chemin arboré, l'éclairage mettant en valeur les essences anciennes. C'est surtout en matière de confort thermique (ventilation climatisation par deux aéro-réfrigérants anglais) que le travail a été délicat : le site est posé sur des sources, qu'il faut pomper en permanence.

FICHE TECHNIQUE

Maîtrise d'ouvrage : conseil général de Loire-Atlantique

Maîtrise d'oeuvre : Igor Hilbert (Paris)

Shon de l'extension : 850 m2

Coût : 28 millions de francs, dont 18 millions de travaux HT.

PHOTOS :

1. L'extension utilise alu, verre et briques pour se fondre dans le bâtiment existant.

2. La salle accueille désormais 867 fauteuils. Son sol a été refait en bois d'ipé.

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Construire avec le bois

Construire avec le bois

Date de parution : 12/2019

Voir

Histoire contemporaine des paysages, parcs et jardins

Histoire contemporaine des paysages, parcs et jardins

Date de parution : 11/2019

Voir

Mener une évaluation environnementale

Mener une évaluation environnementale

Date de parution : 11/2019

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur