En direct

Lille : Nacarat et Lalou Lebec livrent le centre de service d’Eurasanté
Centre de services du pôle d’excellence Eurasanté à Lille - © © Max Lerouge

Lille : Nacarat et Lalou Lebec livrent le centre de service d’Eurasanté

Maxime Bitter, bureau de Lille du Moniteur |  le 08/03/2013  |  ArchitectureNord

Le centre de gravité du pôle d’excellence Eurasanté, au sud de Lille, est en cours de livraison par le promoteur Nacarat et les architectes lillois Jean-François Lebecq et Olivier Laloux. Un exemple de mixité fonctionnelle initié par l’aménageur Soreli.

Tentez de mettre trois plateaux de 1000 m² de bureaux, une résidence étudiante de 124 chambres, une école de kinésithérapeutes, trois restaurants, des banques, une supérette, et 112 places de parking, le tout dans un immeuble qui doit marquer un signal d’entrée dans un quartier d’affaires… et vous aurez le centre de services du pôle d’excellence Eurasanté, à proximité du CHU de Lille.

Une prouesse qui repose sur un premier choix structurel : mettre les stationnements en superstructure, au-dessus du programme de rez-de-chaussée, en raison de la proximité de la nappe phréatique. Le socle en rez-de-chaussée offre de l’espace aux deux amphithéâtres de l’école de kinés, les trois cellules de restauration et quatre de commerces. Au-dessus, un plein niveau de parking permet aux architectes de disposer trois bâtiments en U autour du puits de lumière qui éclaire les stationnements. La résidence étudiante, sur deux des trois bâtiments en U, s’élève sur quatre niveaux. Et les plateaux de 1000 m² de bureaux s’élèvent dans le dernier bâtiment sur trois niveaux. Résidences et bureaux ont accès à une terrasse partagée au-dessus du parking.

L’ensemble, jouant sur des nuances du blanc au gris à l’extérieur et noir à l’intérieur, présente une image d’unité. La variété des accès est un indice de la complexité du centre. Une entrée pour chaque programme, depuis les places de stationnement ou à pied, par l'une des quatre faces du bâtiment, par ascenseurs ou escaliers... les possibilités sont multiples.

Enfin, l’ouverture en façade du premier niveau permettant une aération naturelle du parking allège la structure qui semble flotter sur un socle de verre. Un effet renforcé par la profondeur des menuiseries en façade sud, formant des pare-soleils intégrés.

Commentaires

Lille : Nacarat et Lalou Lebec livrent le centre de service d’Eurasanté

Votre e-mail ne sera pas publié

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

De l'immeuble de bureau aux lieux du travail

De l'immeuble de bureau aux lieux du travail

Date de parution : 12/2018

Voir

AUTODESK REVIT pour les bureaux d’études Structure

AUTODESK REVIT pour les bureaux d’études Structure

Date de parution : 11/2018

Voir

Vocabulaire illustré de la construction (Français-Anglais)

Vocabulaire illustré de la construction (Français-Anglais)

Date de parution : 11/2018

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur