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Les promoteurs ont la main verte

Sophie Vincelot |  le 13/07/2018  |  ConjonctureBâtimentBouches-du-RhôneGirondeHauts-de-Seine

Les fermes urbaines fleurissent dans les villes. Un moyen de valoriser les toits des immeubles.

L'emplacement de la ferme maraîchère installée sur l'un des toits du centre commercial So Ouest, à Levallois-Perret (Hauts-de-Seine), est stratégique. A l'abri d'un immeuble plus grand, le potager de 300 m² - pour l'instant - profite de la réverbération de ses vitres pour faire pousser plus vite les fruits et légumes. L'exploitation, mise en place par la société Sous les Fraises, devrait atteindre à terme 1 000 m². « Ici, notre objectif est de produire chaque année 500 à 600 kg de fraises, 3 tonnes de tomates et 1,5 tonne de piments et poivrons », annonce Yohan Hubert, cofondateur de Sous les Fraises. La société, qui tire ses revenus de la vente des fruits et légumes, paiera un loyer pour exploiter ce bout de terrain urbain.

Du côté d'Unibail-Rodamco-Westfield, propriétaire du centre commercial, l'occasion est donnée de valoriser ce bout d'immeuble, jusqu'ici inexploité. « Sous les Fraises mettra en place des ateliers pédagogiques pour les clients des magasins », expose Nicolas Leboucher, directeur de So Ouest.

Loin d'être une initiative isolée, l'aventure semble inspirer toujours plus d'acteurs issus du monde de l'immobilier. « Vinci, Bouygues Immobilier, Nexity, Eiffage… Tous veulent s'y mettre, observe Guillaume Morel-Chevillet, membre de l'Association française d'agriculture urbaine professionnelle (Afaup). Certains travaillent même avec [...]

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