En direct

Les coulisses vertes de la rénovation d’Egletons
Les circulations douces ont remplacé les voitures dans l'enceinte de l'Ecole d'application des TP. - © © DR

Les coulisses vertes de la rénovation d’Egletons

Laurent miguet |  le 24/10/2017  |  ArchitectureAménagementCorrèzeEtatTravaux sans tranchée

Egletons (Corrèze) raconte aussi une histoire de paysage, même si le grand public se souviendra surtout du buzz suscité par le mot « bordel », prononcé par le président de la République lors de l’inauguration du 4 octobre. La rénovation de l’Ecole d’application des TP s’est traduite dans une aventure humaine de deux ans, orchestrée par le paysagiste Pierre Déat (Cap Paysage).

Une allée centrale, interdite aux voitures, dessert la vingtaine d’hectares qui sert de terrain d’entraînement aux quelque 600 élèves qui chaque année, viennent se former à la conduite d’engins à Egletons. Lauréat du concours lancé par l’établissement avec le soutien de l’Etat, Cap Paysage a contribué, parallèlement à l’architecte, à mettre le site au goût du jour : la requalification paysagère passe par la réduction de l’emprise automobile.

Le choix des arbres

Autant dans son dessin, le message du projet orchestré par Pierre  Déat tient dans sa co-construction avec les élèves. Cette méthode répond à la volonté de la maîtrise d’ouvrage, rappelée par le paysagiste : « A l’intérieur comme à l’extérieur, le centre souffrait de l’image désuète d’un internat du début du XXème siècle. Des jeunes de 16 ans vivent sur ce site leur première expérience en dehors de chez eux », rappelle Pierre Déat.

Les élèves ont choisi sur pied, dans la pépinière hollandaise Vandenberk, les arbres implantés dans l'enceinte de l'école.
Les élèves ont choisi sur pied, dans la pépinière hollandaise Vandenberk, les arbres implantés dans l'enceinte de l'école.

Le chantier participatif ramènera-t-il la fierté et le sentiment d’appropriation ? Pour tenir ce pari, le maître d’œuvre a accompagné les élèves du centre dans les Pays-Bas, pour qu’ils choisissent sur pied les arbres fournis par les pépinières  Van den Berk. Les 3 millions d’euros affectés au volet paysager de la rénovation témoignent de l’importance de l’enjeu.

Exemple à suivre

Les entreprises Eurovia, Sève Paysage et Brive Eclairage ont apporté leur part au chantier qui pourrait faire école : « Le modèle d’un centre de formation géré par la profession a marqué les esprits des entreprises de paysage », souligne Pierre Déat.

Commentaires

Les coulisses vertes de la rénovation d’Egletons

Votre e-mail ne sera pas publié

Éditions du Moniteur

AMC N°270 - SPÉCIAL INTÉRIEURS 2018

AMC N°270 - SPÉCIAL INTÉRIEURS 2018

Presse - Vente au n°

Prix : 29.00 €

Voir

Opérations Immobilières n°106 - Loi ELAN

Opérations Immobilières n°106 - Loi ELAN

Presse - Vente au n°

Prix : 37.00 €

Voir

Aménager sans exclure, faire la ville incluante

Aménager sans exclure, faire la ville incluante

Livre

Prix : 24.00 €

Auteur : Éditions du Moniteur

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur
Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookiesOKEn savoir plusX