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Le plus grand bâtiment d’Auvergne pour Michelin

Emmanuel Therond |  le 17/01/2014  |  Collectivités localesPuy-de-DômeMoselleFrance entière

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Eiffage Construction coule actuellement les fondations de ce qui sera en 2018 le plus grand bâtiment jamais construit en Auvergne, le Campus RDI (Recherche, développement, industrialisation) du groupe Michelin. Avec 320 m de longueur, 130 m de largeur, 26 m de hauteur, 67 000 m 2 de surface habitable, 400 km de câbles électriques, 80 plateaux modulables de 300 m 2 …, il se situe sur le site historique de Ladoux - 450 ha - au nord de Clermont-Ferrand.

Vaisseau amiral

Ce « vaisseau amiral » dédié à l’innovation présente des volumes parallélépipédiques simples. Signe particulier : il s’agit d’un bâtiment-pont, traversé par un vaste atrium de 300 m de longueur. Il enjambera une des 19 pistes d’essais du site, afin de relier deux pôles jusqu’alors séparés physiquement. Parmi les spécificités techniques du bâtiment, sa faible consommation énergétique (moins de 35 kWh/m 2 .an annoncés), la création d’une ombrière métallique de 21 000 m 2 pour 3 400 t. Composée de lames brise-soleil, cette structure en acier haute résistance sera fabriquée dans l’usine d’Eiffage Construction métallique à Maizières-lès-Metz (Moselle), puis assemblée sur place, après fabrication d’un spécimen. L’intérêt de cette surtoiture recouverte de verre est aussi architectural, car elle permettra de « rassembler des volumes fragmentés en un seul bâtiment ». Au final, ce Campus RDI, qui a vocation à rayonner au niveau international, demeure « un des plus beaux chantiers d’Eiffage », a résumé Pierre Berger, son P-DG. La première partie du bâtiment sera livrée fin 2015, la seconde fin 2018, après démolition du bâtiment historique. Cette réalisation marquera la fin de la modernisation du site de Ladoux, engagée en 2007 par Michelin pour un coût total de 270 millions d’euros.

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PHOTO - 768659.BR.jpg - © Michelin/Atelier d’architecture Chaix & Morel
Fiche technique

Maître d’ouvrage : Manufacture française des pneumatiques Michelin. Maître d’œuvre : Atelier d’architecture Chaix & Morel et Associés, Ingerop Conseil et ingénierie. Contrôleur technique : Socotec. Coordonnateur SPS : Apave. Entreprise générale : Eiffage Construction. Shon : 82 000 m 2 .

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