En direct

Le nouvel hôpital de Villeneuve-sur-Lot combine compacité et vues sur l'extérieur
Vue générale du chantier... - © © Fondeville

Le nouvel hôpital de Villeneuve-sur-Lot combine compacité et vues sur l'extérieur

CHRISTIANE WANAVERBECQ |  le 13/08/2014  |  ArchitectureTechniqueBâtimentLot-et-Garonne

A quelques semaines de la remise des clefs, le 7 octobre 2014, la SAS François Fondeville et l'agence d'architecture Valode&Pistre conduisent les derniers travaux du futur pôle hospitalier de Villeneuve-sur-Lot (Lot-et-Garonne)…

Le chantier de construction du Pôle de santé du Villeneuvois à Villeneuve-sur-Lot, réunit dans un même bâtiment le centre hospitalier Saint-Cyr et la clinique de Villeneuve-sur-Lot. Il sera terminé dans les temps, après 26 mois de travaux. A quelques semaines de la remise des clefs, près de 200 opérateurs sont aujourd'hui mobilisées pour réaliser les travaux de finition. L'entreprise Garrigues, sous-traitante du groupement conduit par SAS François Fondeville, pose ainsi les bardages extérieurs en aluminium thermolaqué, qui sont un des exemples du souci du détail de l'agence Valode & Pistre, ici associée à Fondeville dans le même marché de conception-construction.

Respect de l'architecture locale

"Chaque élément est découpé sur mesure. Les lames du bardage correspondent aux ondes des persiennes qui recouvrent les ouvertures. Nous avons choisi de nous inspirer des données climatiques et des références locales, d'où le choix des persiennes et des fines lignes du bardage qui s'inspirent des lits de briques des façades traditionnelles du Villeneuvois", explique l'architecte Jean Pistre. Le soubassement du bâtiment, recouvert de verre sérigraphié dessiné en référence à l'alignement formé par les briques, résulte du même parti pris de respect de l'architecture locale.

Bâtiment compact

Lauréat en 2011 de l'appel d'offres en dialogue compétitif pour la conception/réalisation du pôle hospitalier, Fondeville et l'agence Valode & Pistre ont privilégié la sobriété pour concevoir un hôpital accueillant les activités de médecine, chirurgie, obstétrique (380 lits). Grand parallélépipède en béton, le bâtiment à quatre niveaux est volontairement compact pour limiter son impact sur le site, réduire les distances à parcourir par le personnel, et proposer une échelle rassurante aux patients. Reprenant un principe de circulation déjà utilisé dans d'autres projets hospitaliers, Valode & Pistre a conçu un plateau technique indépendant, au centre, entouré de l'hébergement. Dans un même souci de qualité d'usage, le maître d'œuvre a proposé un système d'éclairage indirect et déporté sur le côté dans les couloirs.

Eclairage naturel

Les nombreuses ouvertures et patios intérieurs sont autant conçus pour laisser place au maximum à l'éclairage naturel, que pour mettre le bâtiment en lien avec l'environnement rural. "80 % des chambres ont vue sur la campagne. La majorité des blocs opératoires sont éclairés de manière naturelle", souligne Jean Pistre. La nature est d'ailleurs présente dans les parkings extérieurs, traités comme des vergers. Implanté au bord de la rivière, le bâtiment est prolongé par un belvédère. Inertie, isolation renforcée et brise-soleil orientables permettront d'atteindre une performance énergétique de 30 % inférieure à la RT 2005, réglementation de référence en vigueur lors de la consultation.

Vue d'un patio intérieur...
Vue d'un patio intérieur...

Fiche technique

Maître d'ouvrage : groupement de coopération sanitaire (Hôpital Saint-Cyr/groupe Vedici).

AMO : Artelia, ISMS, Cabinet Clément.

Groupement de conception-réalisation : SAS François Fondeville (mandataire); Valode&Pistre, architectes; Sethri Setae (BET); Icade Promotion (project manager); GBMP (gros œuvre, TCE); Socotrap (gros œuvre, TCE); Cofely Axima (chauffage, CVC, plomberie et fluides médicaux); Cofely Ineo (courants forts et faibles).

Surface : 35 000 m2 SDO.

Marché de conception-réalisation : 72 millions d'euros HT (dont 62 millions pour les travaux=.

Chiffres-clefs : 17000 m3 de béton, 7000 tonnes d'armatures; 1,2 million de câbles et 7000 points lumineux, 105 km de canalisations, 15 km de gaines de ventilation…

Commentaires

Le nouvel hôpital de Villeneuve-sur-Lot combine compacité et vues sur l'extérieur

Votre e-mail ne sera pas publié

Éditions du Moniteur

AMC N°270 - SPÉCIAL INTÉRIEURS 2018

AMC N°270 - SPÉCIAL INTÉRIEURS 2018

Presse - Vente au n°

Prix : 29.00 €

Voir

Opérations Immobilières n°106 - Loi ELAN

Opérations Immobilières n°106 - Loi ELAN

Presse - Vente au n°

Prix : 37.00 €

Voir

Aménager sans exclure, faire la ville incluante

Aménager sans exclure, faire la ville incluante

Livre

Prix : 24.00 €

Auteur : Éditions du Moniteur

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur
Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookiesOKEn savoir plusX