En direct

Le nouveau Carreau du Temple à Paris selon Studio Milou (vidéo)
Voir la vidéo - ©

Le nouveau Carreau du Temple à Paris selon Studio Milou (vidéo)

CHESSA Milena |  le 31/01/2008  |  France entièreArchitecture

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

France entière
Réalisations
Architecture
Valider

Le concours de maîtrise d'oeuvre pour la rénovation du Carreau du Temple (Paris 3e) a été remporté en septembre 2007 par l'agence Studio Milou. Visite virtuelle de cinq minutes dans un projet qui fait le choix d’un respect extrême du bâtiment en mettant en valeur son ossature métallique. Il lui rend sa légèreté, l’ouvre et laisse entrer la lumière.

Le projet propose un grand espace central entièrement libre et à usage polyvalent, avec en périphérie une galerie intérieure ouverte, assez large, au niveau de la rue, permettant une bonne perméabilité entre extérieur et intérieur. L’entrée principale se situe au centre, rue Eugène-Spuller. La salle de spectacles est implantée au rez-de-chaussée, sous la nef sud. L’accès au sous-sol s’effectue par deux escaliers, le long de la façade "Spuller". Les façades sont largement vitrées. Ce parti permet de maintenir l’unité des halles du Carreau et donc d’optimiser l’usage du rez-de-chaussée. Les interventions contemporaines sont assez importantes, salle de spectacles conçue comme un objet assez précieux au sein de la halle, façades entièrement vitrées et gradins mobiles servant de séparation. A noter l’intérêt que présente le grand espace central libéré au rez-de-chaussée, donnant toute son ampleur au carreau, la fluidité des circulations et le rééquilibrage architectural que la présence de la salle de spectacles dans la halle donne à l’ensemble bâti.

Fichte technique
Opération : réhabilitation avec extension en sous-sol du Carreau du Temple, situé 3, rue Eugène-Spuller dans le 3e arrondissement.
Maître d’ouvrage : Ville de Paris.
Conducteur d’opération : Ville de Paris, direction du patrimoine et de l’architecture.
Surface : 9 917 m2 HO.
Estimatif travaux : 28,245 millions d'euros HT (valeur mai 2007).
Calendrier prévisionnel : remise du DCE, juillet 2009 ; lancement de la consultation des entreprises, juillet 2009 ; début des travaux, mars 2010 ; fin des travaux, juillet 2013.
Equipe lauréate : Studio Milou Architecture, architecte (Paris) ; B+G Ingénierie, Bollinger und Grohmann, BET structures (Paris) ; Inex, BET fluides (Paris) ; Architecture & Technique, scénographe (Montigny-le-Bretonneux) ; Ayda Ingénieurs Conseils, acousticien (Feucherolles) ; Cosil, éclairagiste (Paris) ; Tribu, BET environnemental (Paris) ; Michel Forgue, économiste (Le Rivier-d’Apprieu).

Tous les projets ayant participé à ce concours sont présentés dans "Le Moniteur" n°5435 du 25 janvier 2008, pages 72-73.

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Le Moniteur n°6000 du 26 octobre 2018

Le Moniteur n°6000 du 26 octobre 2018

Date de parution : 10/2018

Voir

AMC n°261 - Spécial Intérieurs 2017

AMC n°261 - Spécial Intérieurs 2017

Date de parution : 07/2017

Voir

Nouvelles architectures en métal

Nouvelles architectures en métal

Date de parution : 11/2016

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur