En direct

Le Museum de Toulouse rouvre après restructuration par Jean-Paul Viguier
Cliquer sur l'image pour obtenir d'autres vues - ©

Le Museum de Toulouse rouvre après restructuration par Jean-Paul Viguier

CHESSA Milena |  le 24/01/2008  |  France entièreArchitecture

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

France entière
Réalisations
Architecture
Valider

Après dix ans de travaux de réhabilitation (5.800 m2) et d'extension (3.700 m2), le Muséum d'histoire naturelle de Toulouse et sa collection de 2,5 millions d'objets rouvre ses portes au public le samedi 24 janvier. L'architecte Jean-Paul Viguier a choisi d'y marier la brique du bâtiment d'origine au verre de la nouvelle vitrine qui fait face au jardin botanique.

A la façade en brique de l’ancien monastère - remise en état et exposée - s'ajoute désormais une nouvelle façade en verre - courbe et longue de 120 mètres. Cette dernière, explique l'architecte, est "conçue sur le principe de la double peau. Elle joue à la fois un rôle de filtre permettant de contrôler la lumière et de diffuser l’ambiance en relation avec les zones d’exposition par le biais d’étagères dont elle est équipée pour recevoir minéraux et squelettes." Ce dispositif au principe simple permet, selon Jean-Paul Viguier, "de mettre en relation toutes les composantes du projet : l’ancien et le moderne, l’intérieur avec l’extérieur, le végétal avec le minéral, les lieux d’exposition avec les espaces d’animation". Les espaces d’exposition sont regroupés dans la nouvelle aile, sur deux grands plateaux libres superposés aux locaux du pôle de la conservation. Les pôles animation et information sont implantés dans le bâtiment existant, et organisés autour du cloître transformé en atrium et réutilisé comme espace d’accueil. Quant au jardin botanique, il est dessiné selon une spirale conique de 65 mètres de long et accompagné d’un petit ruisseau en contrebas.

Fiche technique


Maîtrise d’ouvrage : Muséum d’histoire naturelle et Mairie de Toulouse. Maîtrise d’ouvrage déléguée : Sotec Ingénierie.
Maîtrise d'œuvre : Jean-Paul Viguier, architecte ; Xavier Le Roux-Cache, muséographe ; Alain Provost, paysagiste ; Betem, BET.
Surfaces : 3.700 m2 hon (réhabilitation), 5.800m2 hon (réalisation).
Budget d’opération : 14.500.000 euros HT.

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Le Moniteur n°6000 du 26 octobre 2018

Le Moniteur n°6000 du 26 octobre 2018

Date de parution : 10/2018

Voir

AMC n°261 - Spécial Intérieurs 2017

AMC n°261 - Spécial Intérieurs 2017

Date de parution : 07/2017

Voir

Nouvelles architectures en métal

Nouvelles architectures en métal

Date de parution : 11/2016

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur