En direct

Le conservatoire de Cusset monte en gamme

le 30/03/2018  |  BâtimentAllierERP

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Bâtiment
Allier
ERP
Valider
Allier -

Une grande salle d'audition mutualisée, une partothèque, 37 salles de cours individuels et collectifs, des bureaux pour le personnel, mais aussi de nouveaux locaux pour les orchestres d'harmonie La Semeuse et de Vichy, le tout réparti sur quatre niveaux et 2 750 m2 … Dans l'Allier, le nouveau conservatoire de Vichy Communauté - né de la fusion le 1er janvier 2017 des écoles de musique de Bellerive-sur-Allier, Cusset, Saint-Yorre et Vichy -intégrera ses nouveaux locaux à la rentrée scolaire 2019.

Destinée à accueillir près de 1 200 élèves, la structure prendra place dans le dernier bâtiment en friche de la cité scolaire Albert-Londres à Cusset, le long du nouveau boulevard urbain. Quelque 5 millions d'euros sont injectés dans ce projet de rénovation et de transformation porté par Vichy Communauté, maître d'ouvrage. La démolition et le désamiantage viennent de commencer. Le lancement des appels d'offres pour les travaux d'aménagement interviendra en mai ou juin, et le démarrage des travaux de rénovation en septembre.

Le bâtiment retenu a été construit dans les années 1970. Pourtant, son architecture n'est pas typique de cette époque, plutôt caractérisée par des ensembles en béton, poteaux- poutres et murs de refends à façade tramée, sans grande qualité. A la fois pures et complexes, les façades principales sont en effet composées d'un grand cadre en béton renfermant une trame générale qui semble venir en applique de la structure béton, avec un déhanchement de pignons.

Spectre sonore. Pour l'agence Basalt Architecture, en charge du projet, cette composition originale n'est pas sans rappeler l'école Bauhaus de Dessau, de Walter Gropius. Toute en conservant la conception architecturale initiale, l'agence a souhaité apporter un nouveau rythme à la façade, dont le nouveau dessin rappelle celui d'un spectre sonore. Le bâtiment se découvre ainsi progressivement le long de l'avenue de la Liberté. « Les lamelles sombres laissent entrevoir un bardage doré à l'arrière. La façade ondule selon les points de vue et le moment de la journée, procurant une identité singulière au conservatoire », indique les architectes. Notons qu'un soin tout particulier sera apporté à l'isolation acoustique.

PHOTO - 12228_747751_k2_k1_1775693.jpg
PHOTO - 12228_747751_k2_k1_1775693.jpg - © BASALT ARCHITECTURE

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

L'assurance construction

L'assurance construction

Date de parution : 04/2019

Voir

La concession d'aménagement et ses alternatives

La concession d'aménagement et ses alternatives

Date de parution : 04/2019

Voir

Urbanisme de dalle

Urbanisme de dalle

Date de parution : 03/2019

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur