En direct

Le CEA s'étendra sur le campus Giant l'an prochain
Posé sur un premier socle en béton brut, le second sera recouvert d’une toile microperforée. - © CHABANNE + PARTENAIRES

Le CEA s'étendra sur le campus Giant l'an prochain

Julie Fontana |  le 23/11/2018  |  IsèreProjetsInnovation

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Isère
Architecture
Projets
Innovation
Valider

Grenoble -

Le Commissariat à l'énergie atomique et aux énergies alternatives (CEA) s'enrichira d'un open innovation center à l'été 2019. Ce lieu « totem » avec fenêtres ouvertes sur l'innovation technologique collaborative prendra place au sein du campus Giant et du quartier de la Presqu'île à Grenoble. Le rôle de ce bâtiment de 3 300 m2 est de croiser les savoirs et les disciplines au service de l'innovation et du développement de produits.

Le programme permettra « la rencontre entre les possibles technologiques développés au sein des laboratoires de recherche du CEA et les besoins de ses partenaires », expliquent les responsables de l'organisme de recherche public. Il impliquera, à terme, des créateurs d'entreprises, étudiants, artistes, financiers, etc. « Ce projet montre le dynamisme du site, qui fera office de vitrine du campus, de la recherche et de l'innovation », avait déclaré Lionel Beffre, préfet de l'Isère, lors de la pose de la première pierre fin septembre.

Résidences sur mesure. Signé par l'agence d'architecture Chabanne + Partenaires, l'ouvrage se composera de deux socles posés l'un sur l'autre et légèrement imbriqués. En béton brut, le rez-de-chaussée formera un vaste plateau rectangulaire libre, aux formes régulières. Dédié aux projets accueillis en résidence, ce niveau incarnera un des défis majeurs de la conception : une souplesse des usages, avec une disposition et un volume adaptables à chaque collaboration.

En décalage, le plateau supérieur sera vêtu d'une toile micro-perforée, qui fera varier la lumière intérieure selon l'ensoleillement. Il se composera d'un hall, d'un espace VIP, d'un show room et de salles d'ateliers de prototypage. Au centre, un « vide actif », d'une hauteur de 8 mètres, mettra en relation visuelle les deux niveaux.

Le bâtiment incarne aussi la volonté du CEA d'ouvrir la recherche, tout en garantissant la confidentialité liée au caractère sensible des projets qui s'y développeront. « Ce lieu sera raccordé au CEA. Il doit aussi être connecté à la vie urbaine et participer au développement du campus », explique Bertrand Coulon, directeur des grands projets de construction du site. Le montant total de l'opération, estimé à 17 M€ HT, sera financé par le CEA avec une participation de la région de 6 M€ HT et du département de l'Isère à hauteur de 4 M€ HT.

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Permis de construire et autorisations d'urbanisme

Permis de construire et autorisations d'urbanisme

Date de parution : 06/2019

Voir

Initiation à la construction parasismique

Initiation à la construction parasismique

Date de parution : 06/2019

Voir

Architectes et ingénieurs face au projet

Architectes et ingénieurs face au projet

Date de parution : 06/2019

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur