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Le bois du Jura décroche son AOC
L’épicéa et le sapin, les essences dominantes du massif jurassien, sont éligibles à l’AOC. - © Fibois BFC

Le bois du Jura décroche son AOC

Christian Robischon (Bureau de Strasbourg du Moniteur) |  le 25/04/2019  |  BoisBourgogne Franche-ComtéJuraDoubsAin

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L’épicéa et le sapin sciés dans le massif jurassien ont obtenu l’une des premières appellations d’origine contrôlées non-alimentaires.

C’est un privilège pour quelque chose qui ne se mange pas. Le bois du Jura vient de décrocher son appellation d’origine contrôlée (AOC). L’homologation de l’Institut national de l’origine et de la qualité (Inao) consacre une vingtaine d’années d’efforts des professionnels locaux pour faire reconnaître la qualité et la spécificité des bois d’épicéas et de sapins, les grandes essences du massif jurassien. Celui-ci désigne les zones les plus élevées des départements du Doubs, du Jura et de l’Ain. La nouvelle AOC s’étend sur 280 000 hectares de forêt situés à plus de 500 mètres d’altitude, elle bénéficie à la transformation des grumes, soit un potentiel de 140 scieries produisant 900 000 mètres cubes annuels. Les réticences un temps exprimées par les plus gros scieurs soumis aux [...]

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