En direct

La mixité prend place sur l'ancien parking

Eve Jouannais |  le 06/04/2018  |  ImmobilierLogementProfessionTransportArchitecture

A Torcy (Seine-et-Marne), un petit immeuble en structure bois sur socle béton mêle ateliers d'artiste et appartements lumineux en duplex.

Le territoire de la ville nouvelle de Marne-la-Vallée s'étend sur une vingtaine de kilomètres à l'est de Paris. Formé de quatre secteurs, il présente un urbanisme de densité variable et des typologies de bâti hétérogènes. Torcy, l'une des 27 communes de Marne-la-Vallée, fait partie du secteur de Val-Maubuée (Seine-et-Marne). L'opération de 12 logements sociaux et 10 ateliers d'artiste qu'y a menée l'OPH 77 a vocation à faire le lien entre les lotissements de maisons individuelles situés en contrebas et quelques immeubles de logements sociaux des années 1960 bâtis plus haut.

Le petit immeuble est érigé sur un ancien parking désaffecté dont la superstructure en béton a été supprimée et remplacée par deux niveaux d'ateliers et de logements. Inscrite dans la trame du bâtiment existant, sans déborder l'emprise d'origine, la surélévation est construite en ossature bois avec, en façade, un bardage en mélèze prépatiné. « Ce choix constructif répondait à la fois à des préoccupations environnementales et à la nécessité d'utiliser les fondations existantes sans avoir à les renforcer ni à effectuer des reprises en sous-œuvre », précise l'architecte Brigitte Lagier-Gribé. Ainsi, le poids des deux niveaux de surélévation ajoutés équivaut-il à celui de la partie déconstruite. Le socle en béton, encastré dans la pente du terrain, a été réhabilité pour continuer à abriter des places de stationnement sur deux niveaux, la voiture restant le mode de transport privilégié pour faire ses courses et rejoindre la gare située à 3 kilomètres de là.

Sheds et coursives. Sur le modèle des villas d'artistes, l'opération se développe de part et d'autre d'une « rue » privée, suivant une orientation nord-sud. Elle dessert les ateliers et, par l'intermédiaire de deux escaliers et d'une « tour » d'ascenseur, se prolonge à l'étage en larges coursives d'accès aux logements. Là, les sheds des ateliers de la partie ouest du bâtiment émergent, créant des espaces extérieurs plus resserrés, préludes aux portes d'entrée et à l'espace intime de l'appartement. A l'intérieur des espaces de travail, de grandes ouvertures à l'est et à l'ouest ajoutent de la lumière à celle du nord diffusée à travers les sheds.

Au-dessus, tous les appartements - de trois ou quatre pièces -sont organisés en duplex et bénéficient d'un prolongement extérieur (terrasse ou balcon) orienté à l'ouest dans la continuité du séjour. Les chambres et la salle d'eau situées à l'étage se répartissent autour du palier. La dimension et la disposition des pièces varient d'un appartement à l'autre, autorisant parfois un dégagement, pour un bureau par exemple. Dans les deux quatre-pièces qui occupent l'extrémité nord du bâtiment, la chambre supplémentaire est attenante au salon.

« La municipalité souhaitait un programme mixte d'ateliers et de logements, sans forcément que les artistes vivent sur place, même si certains disposent des deux », indique Guillaume Martin, le chargé d'opération de l'OPH 77. La rue intérieure qui offre un espace commun de croisements et d'animation possible se fond, aussitôt le portail franchi, dans le parc alentour.

Maîtrise d'ouvrage : OPH 77. Maîtrise d'œuvre : Gérald Gribé Architectes.

BET : Tekhne Ingénierie (généraliste et économiste), Reflex'bois (ingénieur bois). Principales entreprises : Le Bâtiment associé (gros œuvre, VRD, charpente, couverture, ossature bois), Ecobat 77 (étanchéité), Menuiserie Moreau (menuiseries extérieures).

Surface : 1 630 m2 Shab.

Coût : 2,99 M€ HT.

PHOTO - 12353_753816_k2_k1_1789732.jpg
PHOTO - 12353_753816_k2_k1_1789732.jpg
PHOTO - 12353_753816_k3_k1_1789735.jpg
PHOTO - 12353_753816_k3_k1_1789735.jpg
PHOTO - 12353_753816_k4_k1_1789736.jpg
PHOTO - 12353_753816_k4_k1_1789736.jpg
PHOTO - 12353_753816_k5_k1_1789738.jpg
PHOTO - 12353_753816_k5_k1_1789738.jpg
PHOTO - 12353_753816_k6_k1_1789739.jpg
PHOTO - 12353_753816_k6_k1_1789739.jpg
PHOTO - 12353_753816_k7_k1_1789740.jpg
PHOTO - 12353_753816_k7_k1_1789740.jpg
PHOTO - 12353_753816_k8_k1_1789741.jpg
PHOTO - 12353_753816_k8_k1_1789741.jpg
PHOTO - 12353_753816_k9_k1_1789742.jpg
PHOTO - 12353_753816_k9_k1_1789742.jpg

Commentaires

La mixité prend place sur l'ancien parking

Votre e-mail ne sera pas publié

Librairie du Moniteur

AMC N°270 - SPÉCIAL INTÉRIEURS 2018

AMC N°270 - SPÉCIAL INTÉRIEURS 2018

Presse - Vente au n°

Prix : 29.00 €

Voir

Opérations Immobilières n°106 - Loi ELAN

Opérations Immobilières n°106 - Loi ELAN

Presse - Vente au n°

Prix : 37.00 €

Voir

Aménager sans exclure, faire la ville incluante

Aménager sans exclure, faire la ville incluante

Livre

Prix : 24.00 €

Auteur : Éditions du Moniteur

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur
Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookiesOKEn savoir plusX