En direct

La cour d'appel de Fort-de-France (Martinique) en ses habits neufs

Service architecture et urbanisme |  le 27/07/2015  |  ArchitectureRéalisationsRéglementation

A Fort-de-France, le nouveau bâtiment de la cour d'appel, signé par l’agence Gilles Bouchez Architecture, a été inauguré le 21 juillet dernier par Christiane Taubira, garde des Sceaux, ministre de la Justice.

Au centre-ville de Fort-de-France, l'agence d’architecture Gilles Bouchez a conçu cette cour d'appel comme une interprétation contemporaine de l’architecture classique des bâtiments publics des Antilles. L’édifice, implanté au cœur de la trame orthogonale de la vieille ville, en retrait de la rue Victor-Schoelcher, crée une "respiration urbaine" en continuité du square de l’ancien Palais de Justice qui lui fait face. L’entrée principale, en symétrie de l’ancien Palais de Justice, est illuminée en son centre par un patio végétalisé. Un glacis sous l’avancée du bâtiment conduit à la salle des pas perdus et à l’ensemble des salles ouvertes au public réunies à l'étage noble, soulignant la transparence du rez-de-chaussée.

Patios

Les façades de l'édifice sont dégagées sur les quatre côtés, offrant ainsi une vision unitaire depuis la place de la Savane. Elles sont traitées en double peau avec des verres sérigraphiés. Le contrôle du rayonnement direct du soleil est effectué par des brise-soleil. Le bâtiment privilégie l’utilisation traditionnelle de la ventilation naturelle et du rafraîchissement de l’air, obtenue grâce aux patios qui forment de vrais puits de fraîcheur.

Saint-André

La volonté de symboliser une justice ouverte et accueillante, la prise en compte du grand nombre de services et la recherche de facilité de contact entre eux, ont conduit à concevoir un bâtiment le plus bas possible, en R+2. Le parvis, caractérisé par des croix de Saint-André en Inox permettant au bâtiment de résister aux séismes, conduit les utilisateurs à la salle des pas perdus, à l’abri de la chaleur et des bruits. La transition entre l’effervescence de la ville et les lieux plus solennels de la cour d’appel se traduit par les ondulations du faux plafond en bois recouvrant l’auvent du parvis, qui pénètre jusqu’aux trois salles d’audience éclairées en lumière naturelle par de grandes ouïes qui peuvent être ouvertes ou non selon les besoins de confidentialité.

Ecopes

Les salles d’audience et les bureaux bénéficient d’un système de climatisation tandis que les circulations et la salle des pas perdus disposent d’une ventilation naturelle, mise en œuvre par un double système de vitrage, fixe et ouvrant. L’environnement proche ne favorise pas beaucoup ce type de ventilation, c’est pourquoi l’architecture du bâtiment intègre des patios largement dimensionnés qui serviront de cheminées d’évacuation d’air, avec des écopes ad hoc en toiture.

Commentaires

La cour d'appel de Fort-de-France (Martinique) en ses habits neufs

Votre e-mail ne sera pas publié

Librairie du Moniteur

Opérations Immobilières n°106 - Loi ELAN

Opérations Immobilières n°106 - Loi ELAN

Presse - Vente au n°

Prix : 37.00 €

Voir

Amélioration et renforcement des sols - AMSOL - Tomes 1 et 2

Amélioration et renforcement des sols - AMSOL - Tomes 1 et 2

Prix : 0.00 €

Voir

Aménager sans exclure, faire la ville incluante

Aménager sans exclure, faire la ville incluante

Livre

Prix : 24.00 €

Auteur : Éditions du Moniteur

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur