En direct

La coulée verte de Carpentras fait sauter les remparts

MARGOT GUISLAIN |  le 04/10/2013  |  VaucluseArchitectureFrance entièreEuropeInternational

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Vaucluse
Architecture
France entière
Europe
International
Valider
Paysage -

A Carpentras (Vaucluse), l’architecte Emmanuel Nebout a achevé la première phase de la coulée verte, grand parc linéaire qui connecte le centre-ville à son environnement.

Avec la première tranche réalisée de la coulée verte, le cœur historique de Carpentras (Vaucluse) est passé par-dessus la ligne de démarcation de ses anciens remparts pour s’étendre jusqu’aux berges de l’Auzon, une rivière bucolique bordée d’une végétation luxuriante. Cette étape majeure d’un vaste projet d’aménagement, conçu par l’architecte et urbaniste Emmanuel Nebout, vise à établir une relation plus étroite entre la ville et son environnement naturel. En contrebas de la porte d’Orange, vestige des fortifications médiévales et point d’accès important au centre-ville, un parc linéaire a ainsi commencé à s’étirer le long des berges de la rivière, à l’emplacement d’une ancienne aire de stationnement : une métamorphose spectaculaire. En raison d’un important dénivelé (une dizaine de mètres environ), le mur de soutènement existant constituait un deuxième rempart. Emmanuel Nebout a donc mis en place tout un dispositif de circulations qui relie, par séquences successives, le niveau du centre-ville à celui du parc pour arriver jusqu’aux bords de l’Auzon.

Du belvédère à la rivière

Le long du boulevard circulaire qui ceinture le centre-ville, le trottoir élargi, planté de platanes et agrémenté de bancs, devient une promenade qui ouvre sur le paysage et le mythique mont Ventoux. Depuis ce belvédère, deux ascenseurs intégralement vitrés, doublés d’escaliers, descendent dans le parc. Ils sont relayés par des passerelles qui enjambent la zone de stationnement, rendue nécessaire en raison de la piétonisation en cours du centre-ville. Cent trente-cinq places de parking sont ainsi nichées dans une sorte de douve creusée au pied du mur de soutènement. Celles-ci sont masquées par une canopée de végétation de 400 mètres de long, qui grimpe sur une structure en acier ondulante. Dans la composition paysagère, le parking apparaît comme une grande treille sous laquelle on circule à l’ombre. Puis, le cheminement vers la rivière s’effectue par un réseau de rampes interconnectées entre elles afin que les personnes à mobilité réduite puissent partout y circuler.
« Le projet se devait d’être un exemple sur le plan de l’accessibilité à tous les publics », souligne Emmanuel Nebout. Au détour de la salle polyvalente existante, une passerelle, réalisée en béton fibré à ultra-hautes performances (BFUP) pour être la plus fine possible, permet de rejoindre la rive opposée. Là où, si les trois tranches conditionnelles du projet se confirment, la coulée verte reprendra son cours.

PHOTO - 747747.BR.jpg
PHOTO - 747747.BR.jpg - © Atelier Emmanuel NEBOUT
PHOTO - 749804.BR.jpg
PHOTO - 749804.BR.jpg - © Plans : Atelier d’architecture emmanuel nebout
PHOTO - 749530.BR.jpg
PHOTO - 749530.BR.jpg - ©
PHOTO - 747746.BR.jpg
PHOTO - 747746.BR.jpg - © MAXIME SOENS
Fiche technique

Maîtrise d’ouvrage : Ville de Carpentras. Maîtrise d’œuvre : Atelier Emmanuel Nebout. Mandataire BET : A. Verdier (structure), Artelia (VRD), Adret (HQE), Alep (paysagiste), 8’18’’ (concepteur lumière). Principales entreprises : SMRV / Colas / Mereu BTP / Landragin (gros œuvre étendu, ouvrages d’art, VRD) ; Delta (ascenseurs) ; Ventoux Sport et Paysage / Totem / Sols Provence (aménagement paysager), CEC/Trento (éclairage). Surface : 11 ha . Montant des travaux : 10,85 millions d’euros HT.

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Code commenté de la commande publique

Code commenté de la commande publique

Date de parution : 09/2019

Voir

Règlement de sécurité incendie ERP avec historique des versions

Règlement de sécurité incendie ERP avec historique des versions

Date de parution : 07/2019

Voir

Maisons individuelles passives

Maisons individuelles passives

Date de parution : 07/2019

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur