En direct

L'écoquartier redessine le centre-bourg de Blainville

William Bosc |  le 14/04/2017  |  Collectivités localesAménagementCalvadosInternationalArchitecture

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Collectivités locales
Aménagement
Calvados
International
Architecture
Valider
Calvados -

En quatorze ans, Blainville-sur-Orne (Calvados) a changé de visage. La commune de 6 000 habitants et le bailleur social La Plaine normande viennent d'achever le réaménagement d'une partie importante du centre-bourg sous la forme d'un écoquartier. Le projet de restructuration, qui a commencé en 2009 par une étude programmatique assurée par l'agence d'urbanisme Gamerdinger, a vu la construction de 191 logements en lieu et place de 109 logements ouvriers datant des années 1920 et 1960.

Densité volontairement forte. Les deux tranches du projet ont été livrées respectivement en 2012 pour la résidence Lamberville (39 logements) et à la toute fin 2016 pour la résidence de l'Eglise (152 logements). L'écoquartier ainsi créé dispose d'une place haute et d'une place basse, d'un mail piéton et d'une piste cyclable pour assurer une liaison douce avec la zone de commerces située à proximité. Quatre locaux commerciaux (350 m2 au total) ont par ailleurs été créés, mais deux seulement ont pour l'instant trouvé des locataires.

« La densité est volontairement assez forte grâce à une imbrication des logements T2, T3 et T4 dans des immeubles R + 2 mixés avec des maisons individuelles T5 en bandes », explique Michel Sari, l'architecte caennais qui a travaillé avec le cabinet francilien Gera sur ce projet. Conçu avant l'adoption de la RT 2012, l'ensemble des logements répond au label BBC. Une chaufferie bois de 500 kW (avec en relève deux chaudières gaz d'une puissance totale équivalente) assure le chauffage pour l'ensemble des logements.

Voitures discrètes et toits-terrasses. Les voitures seront autant que possible masquées, les stationnements se trouvant en rez-de-chaussée des immeubles. Une partie des pierres et moellons récupérés après la destruction des anciens logements a été utilisée en soubassement. La couverture alterne des toitures en zinc à faible pente et des terrasses, dont certaines sont végétalisées.

Ce projet vient s'ajouter au réaménagement du quartier limitrophe Les Brandons (182 logements), qui a eu lieu entre 2003 et 2007. S'achèvent ainsi quatorze années durant lesquelles une grande partie du centre-ville de Blainville-sur-Orne aura été recomposée en profondeur.

PHOTO - 6741_428415_k2_k1_1062479.jpg
PHOTO - 6741_428415_k2_k1_1062479.jpg - © PHILIPPE DEL V AL / PLAINE NORMANDE

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Éclairage des espaces extérieurs

Éclairage des espaces extérieurs

Date de parution : 05/2019

Voir

L'assurance construction

L'assurance construction

Date de parution : 04/2019

Voir

La concession d'aménagement et ses alternatives

La concession d'aménagement et ses alternatives

Date de parution : 04/2019

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur