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« L’agriculture urbaine démontre sa viabilité »

Propos recueillis par Yaël Haddad |  le 12/02/2015  |  EvénementTechniqueBâtimentHauts-de-SeineOise

Xavier Laureau, codirigeant des Fermes de Gally -

Lors de l’édition 2014 de Jardins, Jardin, un petit « village » consacré à l’agriculture urbaine voyait le jour. Au mois de septembre suivant, Xavier Laureau, l’un des fondateurs de cet événement majeur et codirigeant des Fermes de Gally, inaugurait le tout premier démonstrateur d’agriculture urbaine dans les Yvelines, qui sera pleinement actif au printemps 2015. Un lieu d’apprentissage et d’expérimentation pour un secteur en pleine expansion, qui permet non seulement d’envisager une nouvelle façon de se nourrir, mais aussi d’autres formes de végétalisation dans la cité, au service d’une meilleure qualité de vie.

Pourquoi s’intéresser à l’agriculture urbaine ?

Cette pratique s’est fortement développée ces dix dernières années car elle répond à de nouveaux besoins de la ville durable : s’approvisionner en produits frais par le biais de circuits courts, valoriser des friches urbaines et limiter ainsi l’expansion des villes, contribuer à l’augmentation de la présence du végétal dans la ville, participer à l’amélioration de la qualité de vie.

Est-ce une préoccupation récente pour vous ?

Historiquement, le groupe familial Les Fermes de Gally que je dirige avec mon frère Dominique est une entreprise agricole qui cultive des terres depuis plus d’un siècle dans la plaine de Versailles. Encore aujourd’hui, on y exploite environ 250 ha, avec des grandes cultures et une production de fruits et légumes destinés principalement à la cueillette pour le grand public. Depuis les années 1970, le domaine du paysage est venu compléter cette activité agricole avec, à ce jour, une clientèle principalement composée de grandes entreprises, pour des projets de création, en intérieur comme en extérieur, et des contrats de maintenance. L’agriculture urbaine, à la croisée des villes et des champs, fait tout naturellement partie de nos préoccupations et de notre domaine d’action. Cela ne date pas d’hier, puisque ce fut le thème d’un de mes mémoires de fin d’études en 1983.

À quoi le démonstrateur « Les Fermes en ville » sert-il ?

En septembre dernier, nous avons inauguré le premier démonstrateur d’agriculture urbaine en économie circulaire, baptisé « Les Fermes en ville ». Il a été installé sur une ancienne friche urbaine, dans la commune de Saint-Cyr-l’école (Yvelines). Son [...]

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