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L'AGRICULTURE EN VILLE : UTOPIE, NÉCESSITÉ OU SOLUTION MIRACLE ?

Dossier réalisé par Margot Guislain |  le 08/11/2016  |  Charente-MaritimeHauts-de-SeineLotNordParis

Selon l'ONU, 54 % de la population mondiale vit aujourd'hui en zone urbaine, un chiffre qui s'élèvera à 80 % en 2030, sous l'effet de l'urbanisation galopante, notamment en Afrique et en Asie. Aussi l'Organisation des Nations unies pour l 'alimentation et l'agriculture (FAO) a-t-elle mis en garde contre « la croissance rapide des villes dans le monde en développement [qui] met à rude épreuve les systèmes d'approvisionnement alimentaire urbains ». Pour nourrir les 9,6 milliards d'habitants prévus d'ici vingt ans, l'ONU estime que les surfaces cultivées devront être doublées, alors même que les terres arables s'épuisent. C'est avec ces chiffres alarmistes que commencent la plupart des notices rédigées par les porteurs de projets d'agriculture urbaine qui voient le jour. Une agriculture d'un nouveau type qui présente, selon ses promoteurs, de multiples vertus : maîtrise de la qualité des produits et des modes de production grâce aux circuits courts, [...]

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