En direct

Fondations 800 m de pieux de gros diamètre en sous-sol tourmenté

le 17/06/2011

Alors que l’on pourrait s’attendre à ne trouver que de la roche volcanique sous les pieds de l’ouvrage auvergnat, la géologie du vallon est plutôt chahutée. Des coulées basaltiques assez fracturées datant de la poussée des Alpes sont bien répertoriées, mais elles côtoient des brèches et des pouzzolanes ainsi que des colluvions constituées de sables et d’argile en fond de vallon. Cette hétérogénéité a poussé les concepteurs à choisir des fondations profondes pour tous les appuis sauf pour une culée, ancrée sur le rocher. Chaque pile est fondée par une semelle de béton densément armée de 2,5 m d’épaisseur elle-même soutenue par deux files de quatre pieux en béton armé de 1,5 m de diamètre, forés à la boue bentonitique. Pour assurer la stabilité de l’ouvrage dans cette géologie tourmentée, les pieux sont plus hauts (de 16 à 33 m) que les piles (voir schéma) ! Résultat: 800 m de pieux ont été coulés.

PHOTO - 562121.BR.jpg
PHOTO - 562121.BR.jpg
PHOTO - 563301.BR.jpg
PHOTO - 563301.BR.jpg

Commentaires

Fondations 800 m de pieux de gros diamètre en sous-sol tourmenté

Votre e-mail ne sera pas publié

Éditions du Moniteur

AMC N°270 - SPÉCIAL INTÉRIEURS 2018

AMC N°270 - SPÉCIAL INTÉRIEURS 2018

Presse - Vente au n°

Prix : 29.00 €

Voir

Opérations Immobilières n°106 - Loi ELAN

Opérations Immobilières n°106 - Loi ELAN

Presse - Vente au n°

Prix : 37.00 €

Voir

Aménager sans exclure, faire la ville incluante

Aménager sans exclure, faire la ville incluante

Livre

Prix : 24.00 €

Auteur : Éditions du Moniteur

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur
Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookiesOKEn savoir plusX