En direct

Extension de l’hôpital Haut-Lévêque

claude mandraut |  le 24/01/2014  |  Collectivités localesBâtimentGirondeTechnique

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Collectivités locales
Bâtiment
Gironde
Technique
Valider
Bordeaux -

D’ici à septembre 2015, le pôle hépato-gastro- entérologie (HGE) du CHU de Bordeaux (Gironde), dont la première pierre a été posée le 13 décembre, sera opérationnel au sein du groupe hospitalier Sud Haut-Lévêque. Jusque-là, cette activité était éclatée entre les sites de Haut-Lévêque, Saint-André et Pellegrin. Ce regroupement doit déboucher sur une meilleure efficacité au service des patients et du personnel.

Nouvelle entrée

La difficulté du projet réside dans le fait que cette unité s’insère dans une parcelle boisée et déjà construite. Pour donner une cohérence à l’ensemble et rationaliser les installations, des liaisons ont été imaginées avec le bâtiment de la cardiologie, celui de la radiothérapie et celui de la maison du Haut-Lévêque. Celle-ci fait l’objet, sur 11 200 m², d’une rénovation qui sera achevée en juillet 2016. L’ensemble sera irrigué grâce à une nouvelle entrée orientée vers la ligne de tramway en cours de construction. Le bâtiment d’HGE comprendra sur 15 473 m² : dix salles de blocs opératoires, 22 salles de surveillance postinterventionnelles, cinq salles d’endoscopie, un plateau de consultation, deux salles d’imagerie conventionnelle et 270 lits. En tout, un investissement de 58,8 millions d’euros dont 48,79 millions pour la construction-rénovation. A propos du bâtiment d’HGE, Charlotte Pijcke, du cabinet d’architectes Art & Build, explique : « Nous l’avons conçu comme un cube (R + 2) qu’on a creusé de deux patios. » L’idée était de rester discret dans ce site boisé avec un enduit sur béton au rez-de-chaussée et sur isolant à partir du niveau R + 1, et des escaliers extérieurs habillés de résille métallique. Les arbres arrachés seront replantés à l’arrière pour créer un jardin intérieur entre le HGE, la maison du Haut-Lévêque et la cardiologie.

PHOTO - 771209.BR.jpg
PHOTO - 771209.BR.jpg - © Art & Build
Fiche technique

Projet en conception/réalisation : Fayat Bâtiment (mandataire) avec Cari et SEG Fayat. Architectes : Art & Build (mandataire) et BDM. Bureau d’études : Technip TPS. Acousticien : IDB. Ergonome : Ergonomia.

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Éclairage des espaces extérieurs

Éclairage des espaces extérieurs

Date de parution : 05/2019

Voir

DICOBAT Visuel

DICOBAT Visuel

Date de parution : 05/2019

Voir

L'assurance construction

L'assurance construction

Date de parution : 04/2019

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur