Chantiers

Enveloppe sur mesure pour un complexe de loisirs

Unique en Europe, le centre Horse Land de Prémesques (59) regroupera, sur une parcelle de 11 hectares, un centre équestre international multidisciplinaire, une hôtellerie de prestige, un centre d’affaires et un centre de loisirs et de bien-être. Tous les bâtiments ont été conçus pour bénéficier d’une enveloppe à la fois esthétique et performante.

Aujourd’hui en construction, le complexe Horse Land à Prémesque, dans la grande banlieue de Lille, qui doit ouvrir ses portes en mai 2011, est réalisé selon des critères d’éco-conception, que ce soit pour l’hôtellerie ou pour les locaux du centre équestre. De même, le parti pris de Patrick Gilles, coordinateur concepteur de l’opération « était de prendre en compte la dimension exceptionnelle du terrain en élaborant, au lieu d’un simple bâtiment, un complexe résidentiel en diffus ». Résultat : une architecture contemporaine aux formes cubiques pour les villas et le relais équestre, des villas cottages rappelant le style régional flamand et une villa à l’architecture paysagère au toit végétalisé.

Structure bois béton

Sur le plan technique, éco-conception oblige, l’enveloppe de tous les bâtiments, y compris les écuries, a été particulièrement travaillée, l’objectif étant de bénéficier d’un label THPE (RT2005). Ainsi une partie des cottages à ossature bois est dotée d’une double isolation laine insufflée et laine de roche compressée. A l’extérieur, un pare-pluie fibre de bois a été mis en place à l’interface mur et habillage extérieur (brique et/ou bardage bois). Les autres cottages ont été construits en façade selon le même principe. En revanche, les murs séparatifs entre les cottages, qui sont disposés en bande, ont été réalisés à l’aide de blocs coffrants isolants pour la réalisation de murs en béton banché. Blocs qui assurent une double isolation extérieure et intérieure. Le béton coulé dans les blocs coffrants, ainsi que le béton des planchers bas, apportent l’inertie indispensable au confort thermique des constructions. A l’intérieur, les planchers d’étage en bois bénéficient d’un complexe nid d’abeilles ; les granulés et les cloisons sont dotés de deux plaques de plâtre et fibres de cellulose pour améliorer les conforts acoustique et thermique entre les chambres. Il s’agit également de répondre aux contraintes de sécurité incendie. Enfin, les toitures sont conçues à l’aide de panneaux de toiture isolants en polystyrène (23 cm).

Façades céramiques ventilées

Les bâtiments spa bien-être, ainsi que le centre équestre qui intègre les écuries, le spa pour les chevaux ainsi que l’espace affaires, ont été construits selon les mêmes critères, avec cependant quelques variantes. Ainsi, le centre spa bien-être bénéficie d’une ossature béton réalisée avec les blocs coffrants, ce qui assure une isolation par l’extérieur sans pont thermique. Ce qui n’est pas le cas de l’autre bâtiment où les blocs coffrants ont été remplacés par une brique monomur de 30. En revanche, les deux bâtiments sont dotés de planchers dalle autoportante béton et d’un bardage ventilé à base de carreaux de céramique pressée grands formats. Outre ces caractéristiques esthétiques, le procédé apporte un complément d’isolation par l’extérieur et une amélioration du comportement thermique des façades par une réduction du coefficient de transmission thermique (U) du bardage au bâtiment. Ce, grâce à l’augmentation de la résistance thermique par convection du côté extérieur du bardage.

Manèges à structure béton

Autres bâtiments typiquement liés à l’activité des lieux, les deux manèges. Ces derniers jouissent d’une superstructure en béton préfabriqué et de façades, elles-mêmes en béton préfabriqué avec une finition silex. Une structure béton habituellement réservée à la conception de bâtiments industriels. Le plus imposant des deux manèges – 6 500 m2 au sol et 3 100 m2 d’étage – est doté d’une charpente constituée de poutres en béton précontraint d’une longueur de 43 mètres. Sur cette charpente reposent des éléments de toiture également en béton précontraint. Ils sont formés par trois nervures de 800 mm d’axe en axe, reliées les unes aux autres par une table de compression de 35 mm d’épaisseur. A noter, ces éléments ont été renforcés pour recevoir un hélicoptère en cas de besoin. Comme le reste de la construction, les gradins sont en béton.

 

 

Focus

Fiche technique

Maître d’ouvrage et maître d’œuvre : Gérard Defrance.
Coordination de chantier : Patrick Gilles coordinateur agence Textro / Elodie Huvenne, architecte agence Textro (B).
Superficie du terrain : 11 hectares.
Investissement : 30 millions d’euros.
Accueil hôtellerie : 60 chambres en cottages, 12 dans le relais équestre, 22 dans les villas.
Superficie du SPA : 1200 m2.

Façade ventilée et salles de bains : Porcelanosa.
Structure béton préfabriqué : Willy Naessens.
Chauffage et production d’eau chaude sanitaire : Daikin.
Isolation phonique et thermique : Fermacell.
Blocs coffrants et panneaux de toiture : Euromac 2.
Vitrages autonettoyants : Saint-Gobain Glass.
Installation électrique et domotique : Imtech.

 

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X