En direct

Eiffage s’installe à l'ombre du Grand Stade de Lille
Blaq a conçu un siège triangulaire pour Eiffage dans le Nord - © © Blaq

Eiffage s’installe à l'ombre du Grand Stade de Lille

Maxime Bitter (bureau de Lille du Moniteur) |  le 30/09/2013  |  NordFrance entièreEurope

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Entreprises
Nord
France entière
Europe
Valider

Le groupe, très présent dans le Nord, vient de poser la première pierre de son siège régional à Villeneuve-d'Ascq, à quelques centaines de mètres du Grand Stade, son joyau régional.

À peine nommé directeur régional d’Eiffage Construction Nord-Ouest, Thierry Geffroy lance les travaux du nouveau siège régional du groupe, sur le boulevard de Tournai à Lezennes, une commune de Lille métropole jouxtant le grand centre commercial V2 et surtout le Stade Pierre-Mauroy. Cet amateur de montages immobiliers complexes, venu de Spie Batignolles Nord, trouve un terrain de jeu avec ce bâtiment qui réunira 150 collaborateurs sur 3600 m² d’ici à septembre 2014. Sur ce foncier mité de carrières qui appartenait à Lille métropole, Eiffage a su mettre autour de la table des investisseurs locaux puissants, tels Bertrand Dubus, président d’Immobilière Nord France Europe et Marc Verly, directeur général du groupe IRD. Avec eux, le groupe développera un deuxième bâtiment tertiaire de 2400 m² proposé à la location. Au total, sur cette emprise, près de 14 millions d’euros sont investis.

Triangle isocèle

Ce siège régional se veut bien sûr une vitrine des métiers du groupe. 150 personnes occuperont ces locaux dont dépendront plus de 2200 collaborateurs du groupe du Nord-Pas-de-Calais, de Haute-Normandie et bientôt de Picardie. L’architecture est signée de l’agence Blaq, connue notamment pour la construction du siège hyper innovant d’Adeo à Ronchin (59). Xavier Bouffart (associé de l’agence), propose une forme originale pour un siège social : pas de façade principale et secondaire, mais un triangle quasi isocèle qui offre un patio intérieur généreux.

« Nous souhaitions quitter le rectangle classique des sièges tertiaire pour travailler sur une identité formelle, un bâtiment original, un siège identifiable », raconte l’architecte. La triangulation pour un groupe de BTP résonne comme un gage de solidité, et offre des possibilités intéressantes d'aménagement. La façade, dotée d’une seconde peau de métal perforé, est un clin d’œil régional au motif Jacquard. La construction du bâtiment répondra bien sûr aux exigences des certifications BBC et de la norme NF HQE. Il doit être livré en septembre 2014 et accueillir les équipes actuellement dispersées sur deux sites à Villeneuve-d'Ascq dans la foulée.

Commentaires

Eiffage s’installe à l'ombre du Grand Stade de Lille

Votre e-mail ne sera pas publié

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Code commenté de la commande publique

Code commenté de la commande publique

Date de parution : 09/2019

Voir

Histoire de l’architecture agricole

Histoire de l’architecture agricole

Date de parution : 07/2019

Voir

Maisons individuelles passives

Maisons individuelles passives

Date de parution : 07/2019

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur