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Du cœur à l’ouvrage

Par Michel Dalloni, directeur des rédactions |  le 05/08/2016  |  EvénementAlpes-MaritimesEurope

Les obstacles, Stéphane Diagana, champion du monde du 400 mètres haies à Athènes en 1997, connaît ça par cœur. L’endurance, il l’a découverte en pratiquant le marathon et le cyclisme sur route. Mais le mélange des deux, il le pratique depuis quelques années dans le BTP avec un peu moins de bonheur… Son projet Campus Sport Santé (7 600 mètres carrés, 25 millions d’euros), prévu à Mougins (Alpes-Maritimes), attend depuis quatre ans ! Tracasseries administratives en série. On connaît la chanson. Et on devine les conséquences de ces fausses notes : « Si [ce projet] ne peut voir le jour ici, nous regarderons à l’étranger… », a confié Stéphane Diagana à notre journaliste Rémy Mario.
Comme un fait exprès, « Le Moniteur » a invité cette semaine le secrétaire d’Etat chargé de la réforme de l’Etat, Jean-Vincent Placé, à dresser un premier bilan du « choc de simplification » dont on attend tellement et qui, visiblement, ne porte pas encore tous ses fruits. « Les chefs d’entreprise me disent que ce n’est pas assez lisible », reconnaît-il. Et de promettre, dans la foulée, un nouveau train de mesures pour la rentrée. Premiers bénéficiaires (théoriques), « l’économie verte, l’économie sociale et solidaire, les entreprises de l’innovation et du numérique et les toutes petites entreprises de moins de dix salariés ».
Jeux olympiques d’été de Rio aidant, on aimerait que l’heure soit à la performance. En attendant (pas trop longtemps, svp), nos entrepreneurs ont du cœur à l’ouvrage : Bonnin Charbonneau (Les Charpentiers de l’Atlantique, HCL Habitat, Nateko) profite de l’essor du bois pour conquérir des parts de marché grâce à une malicieuse offre globale (p. 14), le groupe Philippe Marraud (architecture, ingénierie, construction) innove pour proposer des structures de bâtiments optimisées dans toutes leurs composantes (p. 11), Ecocem jongle avec les normes pour utiliser son laitier moulu en produisant son propre ciment de haut-fourneau (p. 10). Et Stéphane Diagana continue de se battre.

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