En direct

Dans le Beaujolais vert, un centre équestre se fond dans le paysage

Marie-Douce Albert |  le 10/08/2016  |  ArchitectureTechniqueBâtimentRhône

Pour intégrer le nouveau manège d’un centre équestre dans le site naturel du Lac des Sapins - un parc de loisirs de plein air situé à Cublize (Rhône) - l’agence Fabriques a joué la carte de l’unité architecturale. Un seul volume, habillé de ganivelles en châtaignier, abrite toutes les installations nécessaires.

La ganivelle n’est pas précisément une spécialité du Beaujolais vert. On a plus de chance de croiser ce type de clôtures en planchettes mal dégrossies de châtaignier sur les côtes de l’Atlantique. Aussi appelées les « barrières girondines », elles servent notamment à stabiliser les dunes. Mais à Cublize, dans le Rhône, la ganivelle remplit un tout autre office. L’agence d’architecture et de paysage Fabriques en a fait l’élément distinctif du grand manège équestre couvert qu’elle a livré en décembre 2015 sur le site du Lac des Sapins.

Dans ce parc de loisirs de plein air de 115 ha, le centre équestre avait en effet besoin de nouvelles installations : un grand espace d’évolution de 30 x 60 mètres donc, mais aussi des box et des zones de stockage pour le fourrage ou le fumier. Pour éviter de miter le paysage naturel avec différentes structures, Fabriques a choisi de regrouper toutes ces fonctions sous un seul toit et a souligné son caractère unitaire en couvrant la toiture ainsi que la façade arrière avec ces longues « allumettes » de châtaignier.

« Vision en surplomb »

« Nombre de visiteurs, quand ils arrivent au Lacs des Sapins, garent leur véhicule juste au-dessus du bâtiment. Nous devions donc gérer la vision en surplomb : il fallait éviter d’exposer 3 000 m² de bacs acier, rudes et grossiers, à la vue de tous. Avec cette sur-couverture en bois, le manège se lit davantage comme un élément du paysage que comme une construction », explique l’architecte Pierre Janin, cofondateur de Fabriques, avec son frère, le paysagiste Rémi Janin.

Mais pour l’agence, qui faisait partie de la promotion 2010 des Ajap (Albums des jeunes architectes et paysagistes), les vertus de la ganivelle ne se résument pas à son esthétique. « La sur-couverture permet le passage d’un filet d’air entre le bac acier et la ganivelle, ce qui permet d’éviter le phénomène de surchauffe », poursuit Pierre Janin. Et par temps de pluie, le bois amortit également le bruit des gouttes sur le toit.

Maîtrise d’ouvrage : Syndicat mixte du Lac des Sapins.

Maîtrise d’œuvre : Fabriques Architectures Paysages, architecture et paysage.

BET : Helair Ingénierie, fluides ; CBS-CBT, structure bois ; Colomb Etudes, structure.

Surface : 2 900 m².

Coût des travaux : 580 000 € HT

Entreprises : Travaux Publics Larrue (terrassements, VRD), Maçonnerie Philibert (gros œuvre), Brun Frères (charpente, couverture, menuiseries extérieures), Pradet Darphin (plomberie), Thevelec (électricité), Ets Garnier (équipements agricoles).

Commentaires

Dans le Beaujolais vert, un centre équestre se fond dans le paysage

Votre e-mail ne sera pas publié

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

De l'immeuble de bureau aux lieux du travail

De l'immeuble de bureau aux lieux du travail

Date de parution : 12/2018

Voir

AUTODESK REVIT pour les bureaux d’études Structure

AUTODESK REVIT pour les bureaux d’études Structure

Date de parution : 11/2018

Voir

Vocabulaire illustré de la construction (Français-Anglais)

Vocabulaire illustré de la construction (Français-Anglais)

Date de parution : 11/2018

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur