En direct

CENTRE DE SOINS PSYCHIATRIQUES METZ

MARGOT GUISLAIN |  le 17/09/2018  |  Moselle

RICHTER -

A Metz, dans la ZAC des Hauts de Queuleu, le nouveau centre de soins psychiatriques pour adultes et enfants réinjecte vie et urbanité. Protecteur mais ouvert, le bâtiment concilie besoin d'intimité des usagers et connexions avec l'environnement.

« Le bâtiment devait donner l'impression d'émerger de la terre », explique Pascale Richter, qui a conçu avec son frère Jan Richter et Anne-Laure Better ce centre de consultations et de soins psychiatriques situé à Metz. La ZAC des Hauts de Queuleu, en aménagement depuis quarante ans, peine à trouver une identité. Au milieu d'un bric-à-brac de bâtiments d'activité, cet équipement de santé rattaché au centre hospitalier de Jury parvient à mettre le bâti existant au second plan et à créer une centralité urbaine, par la puissance de son architecture et son parti paysager. Les architectes ont choisi d'ancrer l'édifice dans le site par le biais de la végétation épargnée par l'urbanisation. En bordure du terrain, une frange boisée protège du trafic de la départementale ; elle se retourne en fond de parcelle en constituant un rideau d'arbres devant lequel l'édifice prend place, évoquant les compositions paysagères de la peinture classique. Ce petit morceau de nature où les branches s'enchevêtrent et où prolifèrent les plantes de sous-bois est le point de départ du développement de ce bâtiment à l'architecture brutaliste et organique, enveloppé d'une coque en béton brut dont les teintes font écho à l'environnement boisé. Colorée dans la masse, la matière tire légèrement sur le vert, tandis que cailloux et graviers réapparaissent en surface par petites touches au moyen d'une désactivation ponctuelle du béton - intervention réalisée par Grégoire Hespel dans le cadre du 1 % artistique. Sur le parvis, la végétation accompagne le cheminement : d'abord des haies d'arbustes qui, au terme de leur croissance, masqueront les places de stationnement, puis, au pied de la façade, des plantations qui composent une sorte de sas avant de pénétrer dans le bâtiment.

Paysages intérieurs

Deux entités se partagent l'édifice : celle destinée aux mineurs occupe la partie droite, celle pour les adultes la partie gauche. Les deux catégories de patients ne devant ni se croiser ni même s'apercevoir, un bloc servant central (ascenseurs, escalier de service, sanitaires, locaux du personnel mutualisés) constitue un rempart opaque sur les deux niveaux du bâtiment. Hormis quelques variations sur la nature des activités collectives, le programme est globalement le même de l'une à l'autre unité : salles de consultation, d'activités de groupe (psychomotricité, cuisine pédagogique, peinture, théâtre), locaux du personnel. La logique du plan procède d'une organisation en trois bandes longitudinales qui se succèdent dans la profondeur du bâtiment. Elles s'ouvrent les unes sur les autres via les cinq jardins intérieurs qui creusent le monolithe et autour desquels s'enroule le programme. Ces jardins représentent ici des espaces fondamentaux pour des personnes en fragilité psychique. Dans un environnement urbain peu accueillant, ils donnent au bâtiment son propre paysage et créent des repères spatiaux grâce à leurs variations de dimensions, d'usages et de végétaux (jardin potager, ou d'agrément, cour de jeux pour les enfants, terrasse arborée). Ils [...]

Cet article est réservé aux abonnés AMC, abonnez-vous ou connectez-vous pour lire l’intégralité de l’article.

Déjà abonné

Saisissez vos identifiants

Mot de passe oublié ?
Se connecter

Pas encore abonné

En vous abonnant au Moniteur, vous bénéficiez de :

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Code des juridictions financières

Code des juridictions financières

Date de parution : 12/2018

Voir

De l'immeuble de bureau aux lieux du travail

De l'immeuble de bureau aux lieux du travail

Date de parution : 12/2018

Voir

Le ravalement

Le ravalement

Date de parution : 12/2018

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur