En direct

ARCHITECTURE Réhabilitation d'un gymnase ordinaire à Vienne

PASCALE JOFFROY |  le 09/07/1999  |  VienneRénovationSportArchitectureIsère

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Vienne
Rénovation
Sport
Architecture
Isère
Travaux publics
Valider

Le travail de correction apporté à ce gymnase industrialisé des années 60 a dépassé de loin l'amélioration technique initialement demandée à l'architecte. Comme souvent dans ce type de programme, les préoccupations du maître d'ouvrage concernaient avant tout le confort et la sécurité du bâtiment : améliorer la tenue au feu, changer la couverture amiantée, refaire le chauffage, isoler thermiquement.

La seule incidence prévisible de ces travaux sur le volume était la restauration de la perception complète de la hauteur induite par le démontage du faux-plafond - la charpente métallique et la filerie électrique devant être rendues visibles pour une meilleure prévention contre la propagation d'un incendie. Jugeant que le fonctionnement du gymnase devait aussi être amélioré, l'architecte en a profité pour reconfigurer le bâtiment latéral abritant des vestiaires et les salles de musculation. L'entrée, ouvrant directement dans la salle, a été déplacée dans un interstice creusé entre la salle et l'aile annexe, et débouche sur un déambulatoire où les visiteurs trouvent un espace accueillant.

La toiture de cette aile latérale entièrement refaite est reprofilée pour accompagner cette transition et accueillir en superstructure les gaines de ventilations volumineuses qui sont exigées aujourd'hui. Les façades, repeintes et dotés de fenêtres neuves, exhibent désormais leurs fins poteaux d'acier. En pignon, une nouvelle ossature prévoit l'installation future d'un mur d'escalade.

. FICHE TECHNIQUE

Lieu : gymnase du lycée Galilée, Vienne (Isère).

Maîtrise d'ouvrage : région Rhône-Alpes.

Maître d'oeuvre : Patrick Chedal-Anglay

Surfaces : 1200 m2.

Coût total de la réhabilitation : 2 882 520 francs HT.

PHOTOS :

Vue avant/après du gymnase situé dans l'enceinte d'un lycée. Outre un rajeunissement général du second oeuvre, un déambulatoire est créé entre la salle et les vestiaires (photo de gauche).

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Construire avec le bois

Construire avec le bois

Date de parution : 12/2019

Voir

Histoire contemporaine des paysages, parcs et jardins

Histoire contemporaine des paysages, parcs et jardins

Date de parution : 11/2019

Voir

Mener une évaluation environnementale

Mener une évaluation environnementale

Date de parution : 11/2019

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur