En direct

Architecture minimaliste en rive du lac d’Annecy

Pierre Delohen (Bureau de Lyon du Moniteur) |  le 02/05/2013  |  Haute-SavoieEtatArchitectureTravail

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Projets
Haute-Savoie
Etat
Architecture
Travail
Valider

Avec le choix de la presqu'île d'Albigny (Haute-Savoie) pour site du futur centre d'expositions, de séminaires et de congrès d'Annecy, la communauté d'agglomération d'Annecy a retenu un site en rive de lac, exceptionnel par le panorama, la qualité paysagère et l'enjeu urbain. Lauréate sur 128 équipes candidates, l'agence norvégienne Snøhetta, associée à Atelier Wolff, rend une copie minimaliste : elle associe architecture et paysage pour un lieu de qualité, ouvert sur la ville.

Intégration en douceur, ouverture et accessibilité, architecture singulière caractérisent cet équipement d'un coût prévisionnel de travaux de 35 millions d'euros HT, et 2 millions d'euros HT supplémentaires pour les abords. Avec un bâtiment à la hauteur limitée enfoui aux deux tiers, les concepteurs organisent les fonctionnalités en quatre niveaux : de moins 6 m à plus 4,5 m, avec un hall d'accueil de plain-pied avec le parvis et le parc. La toiture de l'ensemble se « soulève » et révèle un canal qui laisse les eaux du lac pénétrer jusqu'au bâtiment. La façade sud se couvre de panneaux vitrés ; un pont enjambe le canal et marque l'entrée principale. Une esplanade offre une nouvelle vue sur le lac et un espace de détente. L'accès à la toiture en bois végétalisée constitue l'élément phare d'une conception qui préserve - programme oblige - le caractère public et accessible à tous de ce nouvel équipement. Afin de tenir compte de la nappe induite par le lac, un bouchon maintiendra l'étanchéité pendant les travaux, avant la mise en œuvre d'un radier lesté et clouté. Pour enjamber de grands volumes, la toiture conjuguera finesse et robustesse avec une structure porteuse bois-métal, combinée à un plancher béton, support du platelage bois et des espaces verts. Enfin, les eaux du lac fourniront la source d'énergie pour le chaud et le froid.

Dans l’édition du «Moniteur» n°5710 du 3 mai 2013, retrouvez tous les détails sur le projet lauréat et les quatre projets finalistes en rubrique «Résultats de concours» (pages 26-27). Pour les consulter, cliquer ici.


Les architectes parlent de leur projet:

Fiche technique

Maîtrise d'ouvrage : communauté d'agglomération d'Annecy.

Assistant au maître d'ouvrage : Setec Organisation.

Maîtrise d'œuvre : Snøhetta, architecte mandataire ; Atelier Wolff & Associés, architecte associé. BET : Quadriplus Groupe (TCE), Procobat (économiste), Cogeci (structure), Katène (fluides), Etamine (environnement), Thermibel (acoustique), Sinequanon' (VRD), Euclid Ingénierie (cuisiniste).

Surface : 10 829 m2  Shon ; 7 415 m2  utiles.

Estimatif travaux : 35 millions d’euros HT et 2 millions d’euros HT pour l'aménagement des abords.

Livraison : fin 2016-début 2017.

Commentaires

Architecture minimaliste en rive du lac d’Annecy

Votre e-mail ne sera pas publié

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Construire avec le bois

Construire avec le bois

Date de parution : 12/2019

Voir

Histoire contemporaine des paysages, parcs et jardins

Histoire contemporaine des paysages, parcs et jardins

Date de parution : 11/2019

Voir

Règlement de sécurité incendie commenté des ERP - Volume 1

Règlement de sécurité incendie commenté des ERP - Volume 1

Date de parution : 11/2019

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur