Réalisations

Animation à l’angle

Inauguré en avril dernier, le centre d’animation Victor-Gelez (Paris XIe) s’installe en figure de proue, à l’angle de deux rues du quartier de Ménilmontant…

C’est un petit programme fédérateur – à savoir, un peu «fourre-tout» – que les architectes Grégoire Dumont et Olivier Legrand (Agence DLA) ont mis en forme dans ce modeste équipement de proximité, en prise sur son quartier : espace d’exposition, salles de soutien scolaire, salles d’arts plastiques, de danse et autres activités corporelles et/ou musicales. «Un équipement que nous avons voulu « calme », avec un rez-de-chaussée largement ouvert» précisent les concepteurs.

Ruban

 

A programme banal, traitement singulier : cinq niveaux, cinq activités, avec un plateau d’étage complet pour chacune d’elles. Et pour envelopper le tout, sur cette belle parcelle d’angle comme les affectionnent les architectes, un bâtiment dessiné « au taquet des gabarits autorisés » par le règlement d’urbanisme, raccordé aux immeubles contigus via une enveloppe sculptée subtilement facettée, en plan comme en élévation. Ce jeu sur l’empilement vertical des fonctions a conduit les architectes à décliner une écriture «en ruban», par strates successives superposées, qui confère à l’édifice sa morphologie caractéristique.

Pixels

 

La brique, présente sur le site au travers de plusieurs immeubles d’habitation, a été retenue ici pour sa capacité à épouser les courbes de chacun des niveaux qui composent les façades. Loin d’être uniforme, le matériau se transforme progressivement : le soubassement foncé se pixellise et s’éclaircit au fur et à mesure de la progression vers le ciel. Un traitement subtil sur les tonalités, qui donne son identité pointilliste au bâtiment et lui permet également de se raccorder aux héberges.

 

Focus

Fiche des intervenants

Maîtrise d’ouvrage : Ville de Paris

Maîtrise d’œuvre : Dumont Legrand Architectes (DLA). BET : Inex (fluides), EVP (structure), Raskin (acoustique), Undo Redo (signalétique).

Entreprise générale : Fayolle

Surface : 760 m2

Coût : 2,70 millions d’euros HT

Vous souhaitez réagir

Pour commenter l'article, vous devez être identifié ou vous inscrire
S'identifier

Pour accéder aux contenus et services en accès libre, identifiez-vous

Mot de passe oublié
S'inscrire

Vous souhaitez vous inscrire aux services proposés en accès libre.

Newsletter quotidienne et thématiques, alertes e-mail, commentaires sur les articles...

S'inscrire
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X