En direct

A Paris XVe, côté cour, c’est aussi côté jardin
Cour plantée rue de la Convention. - © Hervé Abbadie

A Paris XVe, côté cour, c’est aussi côté jardin

JACQUES-FRANCK DEGIOANNI |  le 26/06/2020  |  RéalisationsParis

Ma newsletter personnalisée

Ajouter ce(s) thème(s) à ma newsletter personnalisée

Architecture
Réalisations
Paris
Valider

Cette vaste cour intérieure d'un ensemble de logements parisien, minérale et un brin lugubre, a été métamorphosée en jardin par l’architecte Alessandro Mosca associé aux paysagistes de DVA…

Cette opération de requalification prend place rue de la Convention, à Paris XVe. Elle a consisté à augmenter les surfaces plantées au profit des habitants et à organiser les flux au centre d'une cour de 800 m², libérant ainsi les vues des rez-de-chaussée habités, tout en offrant des jardins au pied des fenêtres.

Au centre de cet ensemble de 250 logements donc, une vaste cour... Dans une démarche d’optimisation de l’existant, en minimisant l’impact du projet, après une analyse structurelle fine du bâtiment, les surcharges admissibles ont pu être déterminées, qui ont donné les règles permettant de composer un jardin planté spécifiquement adapté.

L’opération a également offert l’opportunité de mettre à niveau l’ensemble des seuils d’accès aux neuf cages d’escaliers sur cour et aux locaux techniques, par un nouveau sol formant un tapis unifiant les espaces. La réorganisation des locaux collectifs, la création de locaux pour ordures ménagères et vélos, ainsi que la réfection des espaces de stationnement en sous-sol et du hall principal étaient également prévus au projet.

La constitution particulière de cette cour, avec ses anciens lanterneaux condamnés et sa construction en structure métallique, ont permis à Laurent Mouly (LM Ingénieurs) de concevoir des jardinières profondes, en acier et bois, autorisant la plantation de grand sujets. Sur ce système structurel, DVA Paysagistes a imaginé trois strates de plantations : une strate basse de tapissants permettant de créer des zones de poids neutre, une strate arbustive offrant une diversité de végétaux et une strate cépée pour les grands sujets au centre.

Par ailleurs, cette opération a permis de renforcer l’accessibilité d'ensemble et a vu la mise en œuvre d’un revêtement en matériau issu à 100% de la filière de recyclage des plastiques et bâches.


Fiche technique

Maître d’ouvrage : SCI Convention Lourmel. Maîtrise d’œuvre : Atelier Mosca, architecte mandataire. DVA Paysagistes, LM Ingénieurs (BET). Coût des travaux : 774 000 euros HT.

Commentaires

A Paris XVe, côté cour, c’est aussi côté jardin

Votre e-mail ne sera pas publié

Éditions du Moniteur Le Moniteur boutique

Accessibilité des bâtiments aux personnes handicapées

Accessibilité des bâtiments aux personnes handicapées

Date de parution : 08/2020

Voir

Handicap et construction

Handicap et construction

Date de parution : 07/2020

Voir

Montage d’une opération immobilière privée

Montage d’une opération immobilière privée

Date de parution : 07/2020

Voir

Accéder à la Boutique

Les bonnes raisons de s’abonnerAu Moniteur

  • La veille 24h/24 sur les marchés publics et privés
  • L’actualité nationale et régionale du secteur du BTP
  • La boite à outils réglementaire : marchés, urbanismes, environnement
  • Les services indices-index
Je m’abonne
Supports Moniteur